Culture and art

Культура и искусство

Анри Матисс Танец вокруг настурций

Анри Матисс Танец вокруг настурций

Анри Матисс Танец вокруг настурций. 1912 Холст, масло. 1,90 х 1,4

Анри Матисс Танец вокруг настурций 1912

Картина «Танец, вокруг настурций» была написана Матиссом в его мастерской в Исси-ле-Мулино, куда он приезжал из Марокко, спасаясь от жары. Уже в 1912 году картина была приобретена коллекционером С. И. Щукиным, хотя попала в Москву несколько позже, побывав на двух выставках. Она является парной к другой музейной картине «Уголок мастерской».

В картине «Танец вокруг настурций» натюрморт с настурциями написан на фоне эскиза к декоративному панно «Танец» (Ленинград, Государственный Эрмитаж), находившемуся тогда в мастерской Матисса и послужившему фоном и для других работ художника. Условное название картины возникло из-за той иллюзии, которую вызывают танцующие фигуры, как бы отделяющиеся от стены и врывающиеся в изображенное пространство интерьера.
В основу композиции картины «Танец вокруг настурций» положен принцип контраста: динамика фигур, усиленная диагональным решением пространства, противопоставлена устойчивой спокойной статике предметов. В колорите преобладают крупные пятна синего и розового цветов, контраст которых Матисс приводит к гармоническому звучанию, повысив интенсивность теплого тона. Градации синего цвета от переднего плана к фону создают впечатление пространственной воздушной среды; розовый цвет, данный также в разнообразных оттенках, призван вызвать на холсте ощущение объема. Благодаря высокому живописному мастерству и виртуозности композиции картину можно отнести к числу лучших произведений Анри Матисса. Полотно поступило в ГМИИ имени А. С. Пушкина в 1948 году из Государственного музея нового западного искусства в Москве.