Culture and art

Культура и искусство

Антуан Ватто Сатира на врачей

Антуан Ватто Сатира на врачей. Дерево, масло. 0,26 X 0,37

Антуан Ватто Сатира на врачей. Дерево, масло. 0,26 X 0,37

Антуан Ватто Сатира на врачей

Картина Ватто (1684—1721), известная под названием «Сатира на врачей», принадлежит к числу ранних произведений мастера, относящихся к тому периоду, когда он, только что приехав в Париж, поступил в мастерскую Клода Жилло (около 1705—1709). Живописец, рисовальщик и гравер, Жилло был известен главным образом своими декоративными работами и театральными сценами, оказавшими значительное влияние на творчество Ватто тех лет.

Небольшая гротескная буффонада «Сатира на врачей» была написана молодым художником под очевидным впечатлением от какого- то комического спектакля, возможно, «Мнимого больного» или «Господина де Пурсоньяка» Мольера, которые продолжали в то время с успехом идти на сцене. Забавные персонажи Ватто словно находятся на театральных подмостках, где фоном служат кулисы с кладбищенскими саркофагами и памятниками, намекающими на печальную участь, ожидающую бедного больного.
Некоторые исследователи творчества Ватто, исходя из содержания, датировали картину последним годом жизни художника, считая, что Ватто написал ее уже по возвращении из Англии, куда он неудачно ездил лечиться. Однако весь характер исполнения говорит о раннем периоде творчества мастера. Фигуры с удлиненными пропорциями, вытянувшиеся в одну линию, незначительная роль пейзажа, определенная скованность движений и, наконец, темноватый приглушенный колорит — все это свойственно юношеским произведениям Ватто. Особая ценность «Сатиры на врачей» именно в том, что она показывает нам первые шаги будущего великого мастера, в самой своей незрелости предвосхищая наиболее отличительные черты его стиля: точный выразительный рисунок, изысканность цветовой гаммы, строящейся на игре тончайших оттенков, и то сочетание изящества и легкой иронии, которое составляет.особое очарование живописи Ватто. Известны варианты этой сцены, находящиеся в частных зарубежных собраниях.
Картина поступила в Государственный музей изобразительных искусств имени А. С Пушкина в 1928 году из Государственного Эрмитажа.

Антуан Ватто Сатира на врачей. Фрагмент

Антуан Ватто Сатира на врачей. Фрагмент