Culture and art

Культура и искусство

Архитектурно-этнографический музей Хохловка

Архитектурно-этнографический музей Хохловка 2

Архитектурно-этнографический музей Хохловка

Коллекция музея «Хохловка» (филиал Пермского областного краеведческого музея) формируется с 1972 года. Предметы, украшенные декоративной росписью, используются для оформления интерьеров народной архитектуры. Для поиска и сбора произведений народной живописи организуются экспедиции — как самостоятельные, так и совместные с областным музеем — в центральные и северные районы области (Т. Н. Мурзина, Н. П. Заякина, К. М. Соболева).

Архитектурно-этнографический музей Хохловка 3

Характерным образцом русской мебели является двухпоставной шкаф. Особенность его украшения — композиции прялочного типа. Это позволяет предположить, что мастер ранее расписывал небольшие предметы.
Обвинский живописный промысел представлен лагунами и прялками, имеющими типичные для местной традиции формы. Все предметы украшены яркой росписью с цветными фонами и контрастным растительным узором. Определенный интерес представляют прялки Кунгурского района, расписанные либо местными, либо прохожими красильщиками. Эти прялки выделяются массивной ножкой с глубоко проточенными кольцами и стройной лопастью с полукруглыми вырезами на торцах. В коллекции имеется дуга, лаконично украшенная росписью в виде обвивающих лент.

Архитектурно-этнографический музей Хохловка

Перед коллективом музея стоят большие задачи по формированию архитектурно-этнографических комплексов, характерных для разных районов области. В связи с этим предполагается перевозка в музей памятников народной архитектуры, в том числе расписных крестьянских домов, расписной мебели и утвари, раскрывающих духовный мир и художественные традиции населения Пермского края.