Culture and art

Культура и искусство

Боярышня в синей шубке

Боярышня в синей шубке

Боярышня в синей шубке. Этюд к картине «Боярыня Морозова» 1887. Холст, масло. В. И. Сурирков (1848—1916)

Боярышня в синей шубке. Этюд к картине «Боярыня Морозова» 1887. В. И. Сурирков (1848—1916)

Имя Василия Ивановича Сурикова неразрывно связано с развитием русской исторической живописи. «Утро стрелецкой казни», «Ментиков в Березове», «Боярыня Морозова» составили эпоху в истории этого жанра. Наиболее значительные произведения художника справедливо могут быть названы народными драмами благодаря определяющей роли, которую играет в них образ народа. Это не безликая масса статистов, а активные участники события. Каждый человек в толпе наделен своей, одному ему присущей характеристикой.

Яркая выразительность персонажей суриковских исторических полотен глубоко коренится в творческом методе художника- реалиста. Созданию большой картины у Сурикова предшествуют сотни эскизов, этюдов, набросков. Особенно настойчиво ищет художник прототипы героев своего произведения. Моделями большинства женских образов в картине Сурикова были, как известно, «старообрядочки» с Преображенского кладбища. Возможно, так возник и этюд боярышни в синей шубке.
Боярышня со скорбно скрещенными руками изображена в тот момент, когда она только что отдала глубокий земной поклон опальной боярыне. Ее глаза опущены, губы горестно сжаты. Даже среди других сочувствующих делу и трагедии «раскольной» боярыни образ женщины в синей шубке выделяется искренностью переживания. Ее горе глубоко и неподдельно. Образ поникшей в поклоне боярышни полон удивительной тишины, покоряющего смирения. Как лирическая нота редкой чистоты звучит он в симфонии чувств, воссозданной художником на полотне. Поражает сопоставление глубокого звучного цвета синей бархатной шубки и мягкого шелкового платка, мерцающего серебряным шитьем. Блистательно разработанное в этюде с натуры смелое колористическое решение фигуры боярышни в синей шубке переходит затем и в картину, являясь одним из основных узлов ее композиции.