Culture and art

Культура и искусство

Венецианов На жатве

Венецианов На жатве

А. Г. Венецианов На жатве. Лето 1830-е гг. Холст, масло

А. Г. Венецианов На жатве. Лето 1830-е гг.

Творчество замечательного русского художника Алексея Гавриловича Венецианова (1780—1847) — одна из наиболее светлых, задушевных страниц истории русского искусства.

Не получив систематического художественного образования, только в 39 лет оставив государственную службу в чине титулярного советника, Венецианов сумел сказать повое слово в сатирической графике, портрете и, что особенно важно, явился «отцом» русского бытового крестьянского жанра. Впервые русский художник посвятил свою жизнь, свое искусство открытию прекрасного, вечного в обыденном, повседневном. Не «изящная» природа Италии и не классическая архитектура больших городов явились той средой, в которой живут герои картин Венецианова. Любовно и безыскусственно изображает художник скромную, но бесконечно милую его сердцу природу родной земли, на которой трудятся простые русские крестьяне.
«На жатве. Лето» — одна из лучших картин Венецианова. Жаркий летний день. В лучах палящего солнца голубое небо с бегущими редкими облачками стало белесым. В нагретом воздухе чуть расплываются очертания предметов, смягчаются яркие краски одежд крестьянок, золото спелой нивы, раскинувшейся до горизонта. Идет страда. Отложив серп, одна из жниц присела на деревянный помост покормить ребенка. Величавыми, плавными линиями обрисовывает художник силуэт крестьянки. Венецианов создал светлый, простой и поэтичный образ молодой матери, рассматривая его как символ вечного обновления мира.