Culture and art

Культура и искусство

Крышка от чаши из Ненецкого национального округа

Византийские серебряные чаши XII века

Крышка от чаши из Ненецкого национального округа
Серебряная с гравировкой крышка от чаши (№ 5) была найдена на берегу р. Средняя Ходута На tore Тазовского полуострова (Ненецкий национальный округ). В 1957 г. поступила в Государственный Эрмитаж (инв. № со 1193).
У крышки полусферическое тулово с низким цилиндрическим основанием, на котором заметны слабые, следы позолоты. Диаметр в основании 13,5 см, наибольший, диаметр 16 см, высота 9 см. На сосуде имеются вмятины и большая трешина. по сторонам ко­торой пробиты два маленьких круглых отверстия. От трубчатой ручки, завершавшей. Крышку, сохранилось только кольцевидное основание.
Изображения На внешних стенках выполнены гравировкой. Переплетающиеся/ленты образуют, два. пояса из круглых медальонов, по десять медальонов в каждом. В. большие, медальоны нижнего пояса вписаны фигуры музыкантов, акробатов, танцовщицы и тан­цора. В меньших медальонах верхнего пояса помещены животные, бегущие друг. за. другом, и два павлина. В промежутках между медальонами чередуются птицы и пятйлист- ники. Фон фигур, как на чаше 4, заполнен рядами точек.
Крышка опубликована А. В. Банк, которая отметила ее сходство с чашами. 3 и 4, а по способу нанесеНия узора (гравировка по точечному фону) — с блюдами, найденными близ г. Татар-Пазарджика в Болгарии (ш. 340—341)12. Она отнесла крышку к провин- циально-вйзантийским произведениям XII в.