Culture and art

Культура и искусство

Чаша из села Вильгорт

Византийские серебряные чаши XII века

Чаша из села Вильгорт
Чаша № 11. Серебро с чеканкой, гравировкой, позолотой и чернью. Найдена в 1925 г. в пруду в большом селе Вильгорт в Приуралье (25 — 30км к северу от Чердыни). Хра­нится в Отделе Востока Государственного Эрмитажа (икв. № V 3—809).
Диаметр тулова 27см, диаметр поддона снизу 14см, высота 9см, толщина стенок 0,2 см. Поддон был изготовлен отдельно и припаян.
Тулово чаши разбито на двенадцать рельефных лопастей-медальонов, позолоченных изнутри. Снаружи на шести лопастях выпуклой чеканкой с гравировкой и позолотой изображены парные львы, сирены, грифоны и птицы среди растительных побегов. Они чередуются с шестью лопастями плоскостного рисунка, на которых гравированы всадники, звери и птицы в ленточном плетении. Промежутки между фигурами И лентами плетения заполнены вьющимися растениями. Все фигуры и плетенка позолочены, фон оставлен в серебре и покрыт черневыми завитками. На выпуклых треугольных клеймах между лопастями вырезаны трилистники на черневом фоне. В позолоченном медальоне на дне чаши в высоком рельефе изображены юноша арфист и сидящая рядом девушка. Их окружают звери и птицы. Медальон обрамлен позолоченным растительным узором на фоне черни. Венчик с рельефным валиком по кран» покрыт позолотой с обеих сторон. Снаружи его украшает волнистый стебель. Невысокий позолоченный поддон состоит из широкого основания и вертикальной стенки, которые разделены витым ободком. На ободок опираются закругленные вверху рельефные клейма с гравированными на фоне черни трилистниками двух типов. Академик И. А. Орбели считал, что вильгортская чаша была исполнена в Киликии (Малой Армении) в конце XII в. . С тех пор она фигурирует в литературе как „киликийская» . Это вывод не был подкреплен конкрет­ным анализом памятника. Подробная критика различных точек зрения на происхож­дение чаш дана ниже, так как она неотделима от аналитической части работы.