Culture and art

Культура и искусство

Чаша из Чернигова

Византийские серебряные чаши XII века

Чаша из Чернигова

Летом 1957 г. в Чернигове при земляных работах на углу улиц им. Щорса и Комсомоль­ской была найдена чаша (№ 2), тождественная чаше 1, но более грубой работы (в де­талях). Остальные их различия состоят в мелких и несущественных деталях. Раскопки, ■проведенные Черниговским музеем в 1958 г. на месте находки, обнаружили слеДы бога­той княжеской усадьбы, существовавшей в XI—XIII вв. в западной части черниговского „передгородья“. По-видимому, драгоценность была зарыта в землю при гибели усадьбы во время нашествия татар на Чернигов в 1239 г. Сосуд хранится в Золотой кладовой Государственного Исторического музея Украинской ССР.
Чаша повреждена, особенно в верхней части. Венчик согнут, небольшой кусок от него отломан. Поврежден один из медальонов на стенках, которые имеют несколько вмятин. Вес сосуда 1315 г.
На нижней поверхности поддона нанесена русская надпись: „НАУМЪ“. Буква „у‘‘ здесь уже простая, а не лигатурная и не „оу“. Такое написание известно на Руси с середины XII в.4. Значит, надпись была нанесена между серединой XII в. и 1239 г.
II. Холостенко в популярной заметке безоговорочно оi нес чашу к шедеврам древнерус­ского прикладного искусства XII в.5, что вызвало возражения А. В. Банк6. Серьезных аргументов в свою пользу Н. Холостснко не привел. Русская надпись на поддоне не может служить доказательством, гак как грубо процарапана па готовом сосуде.