Culture and art

Культура и искусство

Военное искусство СССР

Военное искусство СССР

Ю. А. Походаев. Застава имени пограничника Александра Терлецкого

В Берлине, в Трептов-парке стоит величественный памятник советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне за освобождение народов всего мира от фашистского ига. Образ простого русского солдата-победителя, бережно прижавшего к груди ребенка, вошел в сознание людей как символ жизни и мирного будущего на земле.
Такое решение памятника не случайно. Оно раскрывает великие гуманистические идеи, носителями которых является Армия Страны Советов.

Рожденная Октябрьской революцией, Советская Армия с первых дней своего существования несет людям мир и свободу. Путь, пройденный Советской Армией с 1918 года до наших дней, ее победы и достижения неотделимы от грандиозных свершений нашего народа. Уверенная поступь наших пятилеток стала возможной потому, что на страже созидательного труда стоит армия, защищающая интересы народа и государства, закаленная в боях, оснащенная передовой военной техникой.
Армия и флот, являясь составной частью советского общества, живут полнокровной жизнью своего народа.
Давняя и искренняя дружба связывает художников нашей страны с воинами Советской Армии. Эта дружба родилась в годы гражданской войны, окрепла и выросла в период Великой Отечественной битвы, ширится и развивается в наше мирное время.

Военное искусство СССР

О. М. Савостюк, Б. А. Успенский. Тишина

Советским воинам хорошо известны многие художники, посвятившие свое искусство нашей славной армии. Это М. Греков, ярко воспевший в своих произведениях боевую жизнь и походы Первой Конной Армии, Ф. Богородский, рассказавший о дружбе и мужестве советских моряков, П. Соколов- Скаля, отобразивший подвиги красноармейцев и пограничников, А. Дейнека, создавший незабываемые образы защитников Отчизны, и другие мастера советского изобразительного искусства.
Военно-патриотическая тема всегда занимает важное место в творчестве мастеров живописи, скульптуры и графики. Новые произведения, отражающие боевые подвиги, жизнь и быт армии, появляются буквально на каждой выставке. Эти произведения рождаются в результате непосредственной творческой работы художников в частях и подразделениях Советской Армии, на кораблях военно-морского флота, встреч и бесед с офицерами и солдатами. Художники оказывают значительную шефскую помощь армии в культурно-воспитательной работе.
Большая дружба связывает советских художников с пограничниками.
Советские пограничники — это люди большого мужества, храбрости и стойкости. Они с честью выполняют трудный, но почетный и ответственный долг, охраняя мирный труд и покой советских людей на передних рубежах нашего государства. В тяжелые годы военных испытаний пограничники первыми приняли на себя удары врага, проявляя чудеса героизма и доблести, до конца выполняя свой священный долг защиты рубежей нашей Родины. Оборона Брестской крепости и многие другие беспримерные подвиги пограничников являются незабываемыми страницами нашей истории, которые всегда будут волновать и притягивать к себе художников. Приезжающего в погранвойска художника привлекает все: и быт пограничников, и боевая учеба, и их служба, полная неожиданностей. Но особенно привлекают люди, их глубокий духовный мир, их неповторимые, яркие характеры. Часто и подолгу бывая в пограничных войсках, на погранзаставах и базах моряков, художники проникаются той напряженностью и собранностью, которыми пронизана тревожная жизнь пограничников. И эта атмосфера полной боевой готовности в любую минуту отразить нападение врага передается художниками в их произведениях.

Военное искусство СССР

Н. Я. Бут. Брест. 1941 год

Героизм пограничников, их любовь к Родине, верность своему долгу и народу находят многостороннее и яркое выражение в работах советских художников.
В произведениях изобразительного искусства находят отражение самые разные стороны жизни пограничников: и охрана нашей необъятной по протяженности границы, и боевая учеба, и будни, и культурный отдых пограничников, и сила и мощь современной боевой техники пограничных войск. Большим событием художественной жизни страны стали всесоюзные выставки «На страже мира», устраиваемые Союзом художников СССР, Министерством культуры СССР совместно с Главным Политическим Управлением Советской Армии. Такие художники, как В. Переяславец, И. Титов, Б. Окороков, Н. Бут, В. Ездаков, братья Ройтеры и многие другие, являются постоянными участниками этой выставки, отражая в своих произведениях патриотизм и мужество наших солдат. Интерес зрителей вызывают и выставки-отчеты художников, побывавших на пограничных заставах.
На выставке «Московские художники — пограничникам» 1972
года экспонировались работы 50 художников. Все они побывали на пограничных заставах или кораблях.
Встречи художников с пограничниками приносят огромное художественное и эстетическое взаимообогащение.
Эти встречи придают произведениям художников ту жизненную достоверность и конкретность, которая делает их работы искренними и правдивыми.
Произведения художников, посвященные защитникам нашей Родины, активно способствуют нравственно-эстетическому воспитанию воинов Советской Армии в духе патриотизма и преданности Родине, идеалам Ленина, партии.

Военное искусство СССР