Culture and art

Культура и искусство

Джорджоне Джорджо Барбарелли да Кастельфранко

Мадонна с младенцем, святым Антонием и святым Рохом

Мадонна с младенцем, святым Антонием и святым Рохом

Джорджоне Джорджо Барбарелли да Кастельфранко

Замечательный художник, родился в 1477 или 1478 году и умершем во время поразившей Венецию чумы в 1510 году. Нам не известно даже, какое начальное художественное образование он получил. Сведения о жизни и личности Джорджоне.
В ранней юности Джорджоне попал в Венецию и учился мастерству живописца вместе со своим другом Тицианом у Джованни Беллини. Венеция того времени умела не только торговать, веселиться и наслаждаться жизнью, в ней уже пустила корни идеи гуманистов. Есть основания полагать, что Джорджоне был принят в один из кружков образованной знати.
И об авторстве этой Мадонны с Младенцем, Святым Антонием и Святым Рохом спор идет уже более полувека. Однако сходство композиции и колористического решения со знаменитым творением Джорджоне Мадонна Кастельфранко позволяет считать ее более поздним авторским творением. Исследователи полагают, что в стенах Прадо — одна из работ великого мастера.

На картине из Прадо Рох изображен в светской одежде. По цветовой гамме картина сделана на контрасте оттенков зеленого и красного цветов, в чем она повторяет колористическое решение Мадонны Кастельфранко. Однако цвета в ней — более насыщены, а мазок мягче. Миловидное лицо юной Богоматери полно грусти и внутреннего спокойствия. Святой Антоний с отрешенным видом смотрит куда-то в сторону. Фигура Святого Рока, наоборот, напряжена. Он стоит, поставив одну ногу на лежащий у возвышения, на котором сидит Мадонна, камень, и не замечает, что один чулок спущен. Художник точно отображает цвета в зависимости от освещения. Все в этой работе создает чувство умиротворенности и внутреннего покоя.
Мадонну с Младенцем, Святым Антонием и Святым Рохом в 1650 году приобрел герцог Медина де лас Торрес и подарил ее Филиппу IV.
В 1656 году Веласкес поставил в одной из ризниц Эскориала; далее путь лежал в Прадо.

Мадонна с Младенцем, Смятым Антонием и Святым Рохом (фрагмент)

Мадонна с Младенцем, Смятым Антонием и Святым Рохом (фрагмент)