Culture and art

Культура и искусство

Доссо Досси пейзаж

(Джованни ди Лютери) Доссо Досси пейзаж со сценами из жизни святых

(Джованни ди Лютери) Доссо Досси пейзаж со сценами из жизни святых

Около 1479—1542
Холст, масло. 0,60X0,87
Это произведение — весьма необычно для искусства итальянского Возрождения с его ярко выраженным антропоцентризмом. Несмотря на присутствие в картине фигурок святых (принимающий стигматы св. Франциск, св. Иероним с крестом, св. Екатерина, св. Христофор с младенцем Христом на плече, св. Георгий, сражающийся с драконом).

Доссо Досси пейзаж со сценами из жизни святых. Фрагмент

Доссо Досси пейзаж со сценами из жизни святых. Фрагмент

Она написана прежде всего ради изображения природы и, по существу, является одним из самых ранних в истории итальянской живописи самостоятельных пейзажей. Облик природы, воспроизведенный Досси, фантастичен, это — вольная интерпретация художником своего представления об окружающем его мире, который люди Возрождения открывали для себя заново. Взгляд художника не прикован к деталям, он открывает зрителю широкую панораму природы.
В композиции картины совмещено как бы несколько точек зрения сразу: тяжелая кулиса слева оттеняет стремительный порыв взгляда в глубину пространства; правую часть картины вооруженный научными открытиями своего времени художник строит по Законам линейной и воздушной перспективы. Четко различимы три плана: передний — окрашенный в коричневые тона, средний — выдержанный в зеленой гамме и дальний — окутанный голубоватой дымкой.
Картина поступила в ГМИИ в 1933 году из Музея истории религий в Москве.