Culture and art

Культура и искусство

Евгений Пожарский и Виктор Викторов

Евгений Пожарский и Виктор Викторов

Архитектор Е. Пожарский и скульптор В. Викторов на БАМе. Фото.

Архитекторы Евгений Пожарский и Виктор Викторов

Семь лет назад по путевкам ЦК ВЛКСМ они приехали на БАМ в творческую командировку с одной целью — сделать существующие временные поселки строителей более красивыми, благоустроенными. Красота жилья, столовой, Дома культуры — это немаловажное слагаемое хорошего настроения, а следовательно, и радостного труда.

Евгений Пожарский и Виктор Викторов

В. Викторов. Скульптура «Приятного аппетита» (у входа в рабочую столовую). Дерево. 1979. Поселок Кичера.

В первую поездку они успели немало: в поселке Беркакит улучшили проект торгово-промышленного центра, подготовили к открытию поселковый клуб: светильники, люстры, чеканка на стенах сделаны руками скульптора. Но с особенной любовью Виктор работал над созданием своеобразного сказочного царства на площадке детского сада «Солнышко». Резные зверюшки, избушки, горки, на длинном шесте взметнулся флюгер с жестяным петушком. Да такому городку позавидуют ребятишки и столичного города!
Здесь, в Беркаките, на трассе произошла случайная встреча молодых архитекторов с художником Юрием Ракшой. А через несколько месяцев в Центральном выставочном зале Москвы они увидели свой групповой портрет. Картина называлась «Беркакит-77». Ныне она широко известна и воспринимается нами как собирательный образ молодого творческого поколения 70-х годов.

Евгений Пожарский и Виктор Викторов

В. Викторов Монумент в честь многонационального Всесоюзного отряда имени XVIII съезда ВЛКСМ. Дерево. 1981. О Станция Кичера.

С Беркакита и началась их дружба со стройкой. Теперь каждый год они стремились приехать на БАМ, чтобы в короткий командировочный срок воплотить те замыслы и идеи, которые обдуманы в Москве. После Беркакита были Кичера, Северобайкальск, Таксимо. Особенно много труда они вложили в строительство поселка Кичера — недаром он был признан впоследствии самым красивым на трассе. Архитекторы сделали перепланировку здания школы, проект нового клуба. Они доказали, что из одних и тех же типовых щитов можно построить оригинальное здание, а не безликий барак.
А скульптор занимался своим делом. Первая из скульптур «Приятного аппетита» украсила здание столовой. И конечно, были работы для детского городка. БАМ — стройка молодежная, и надо подумать о молодых семьях, их детях. Для детей, тех, кто вскоре будет осваивать БАМ, трудиться на БАМе, и надо прежде всего создавать такую среду, которая несла бы радость, оптимизм.
Когда в Москве увидели произведения Виктора — бамовские «Лошадки», «Тройку», «Белочку»,— подготовленные для детского городка, то сделали скульптору срочный заказ для Битцевского лесопарка столицы, который входил тогда в зону олимпийского комплекса.
Всего за восемь лет сколько же успел сделать Виктор! Всех работ хватило бы с лихвой на серьезную персональную выставку: и архитектурно-декоративная скульптура, и памятники, и оформление интерьеров. Да, только на БАМе можно так расти творчески, обретать свое лицо, быстро воплощать замыслы, остро чувствовать необходимость и пользу своего труда.

Евгений Пожарский и Виктор Викторов

В. Викторов (скульптор), Е. Пожарский (архитектор). Игровая площадка детского сада «Елочка». 1979. Поселок Кичера.

Во всех скульптурах виден характер Виктора, его восхищение жизнью стройки, его щедрый дар, благодарность молодым строителям, их энтузиазму, о котором не принято говорить пышными словами, а который надо доказывать делом. «В моей жизни нет ничего лучше БАМа»,— говорит Виктор.
Может быть, в этой любви к стройке, к ее нешуточной жизни, где все отлично от атмосферы московской, сказываются наследственность, семейные традиции. Отец Виктора принимал участие в строительстве Донбасса в 30-х годах. Там Виктор родился, и детские впечатления вновь ожили на БАМе! Тот же трудовой ритм, та же устремленность в будущее, то же отсутствие меркантильности, то же стремление делать свою биографию с высоких образцов!
Сегодня Виктор снова на БАМе. Он занят возведением монумента строителям магистрали, который будет установлен на месте стыковки. Этот памятник — своеобразный итог восьмилетней работы и жизни скульптора.
Высокой оценкой труда архитектора и скульптора по благоустройству поселков на БАМе стало присуждение им премии Ленинского комсомола. И хочется верить — они многое еще сделают для этой стройки, ведь предстоит огромная работа по освоению территорий, прилегающих к БАМу. Здесь встанут новые заводы, поселки и города. И опыт Евгения Пожарского и Виктора Викторова ценен и для их будущей творческой жизни, и для других архитекторов, художников, которым предстоит создавать новые районы. Ведь БАМ на строительстве трассы не кончается, он только начинается!