Culture and art

Культура и искусство

Жак Луи Давид Автопортрет

Жак Луи Давид Автопортрет. Холст, масло. 0,63X0,52

Жак Луи Давид Автопортрет. Холст, масло. 0,63X0,52

Жак Луи Давид Автопортрет

Жак Луи Давид (1748—1825) — наиболее крупная и интересная фигура во французском искусстве конца XVIII — начала XIX века. Якобинец и член Конвента, принимавший горячее участие в бурных событиях революции, он явился таким же революционером и в области живописи.

Но если в больших многофигурных картинах, написанных на сюжеты из античной истории, Давид, утверждая принципы классицизма, бывал порою риторичен и высокопарен, то в своих портретах он всегда стремился к выявлению индивидуально-неповторимых черт модели, ее характерных особенностей. «Автопортрет» Давида — одно из немногих произведений художника из числа находящихся в художественных собраниях Советского Союза. Портрет написан, очевидно, в конце 80-х годов XVIII столетия, в канун революции, «и изображает художника в возрасте около 40 лет. В своем облике Давид подчеркнул прежде всего черты, характеризующие его как художника. Он представил себя со спины, стоящим как бы перед воображаемым мольбертом, с зажатой в правой руке кистью. Повернув голову к зрителю, он бросает быстрый проницательный взгляд на позирующую ему модель. Несмотря на то что, следуя традиции XVIII века, художник изобразил себя в напудренном парике и камзоле, вся его поза исполнена непринужденности и свободы, несовместимой с концепцией аристократического портрета. В картине отсутствуют какие бы то ни было репрезентативные аксессуары, фигура четким силуэтом вырисовывается на гладком фоне. В этом сравнительно раннем произведении Давид еще близок живописным традициям XVIII столетия, однако в своем понимании личности он уже целиком принадлежит новому времени, которое высшей мерой человеческой личности стало считать отныне единство естественной непринужденности, благородной независимости и возвышенного достоинства.
Картина поступила в Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в 1925 году из Государственного Эрмитажа.