Culture and art

Культура и искусство

Жак Луи Давид Андромаха

Жак Луи Давид Андромаха, оплакивающая смерть Гектора. 1783 Холст, масло. 0,58X0,43

Жак Луи Давид Андромаха, оплакивающая смерть Гектора. 1783 Холст, масло. 0,58X0,43

Жак Луи Давид Андромаха, оплакивающая смерть Гектора

Признанный глава стиля революционного классицизма, Давид (1748—1825) видел в исторической картине мощчое средство воспитания общества в духе патриотизма и гражданского долга. Таковы его знаменитые произведения «Клятва Горациев», «Смерть Сократа», «Брут», выполненные накануне революции и пронизанные идеями самопожертвования и служения родине.

К числу их принадлежит картина «Андромаха, оплакивающая смерть Гектора», написанная в 1783 году и которая ныне находится в Лувре. В нашем музее хранится эскиз этой картины, принадлежавший ранее собранию Н. Н. Демидова, купившего его в Париже в 1805 году. В этом сравнительно раннем произведении художника, написанном вскоре после его возвращения из Италии, уже ясно сказываются черты нового классицизма, торжествующего в живописи Давида. Все фигуры сгруппированы на переднем плане, напоминая античный барельеф. Подчеркивая особое значение пластической формы, художник сознательно ограничивает роль колорита, стремясь передать свой замысел прежде всего четким рисунком и строгой лаконичной композицией, с предельной ясностью раскрывающей содержание основной идеи.
Картина поступила в Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в 1924 году из Государственного Эрмитажа