Culture and art

Культура и искусство

Жан Эффель

Жан Эффель. Эй вы не подсказывайте.

Жан Эффель. Эй вы не подсказывайте.

Жан Эффель

Жан Эффель — истинный француз и парижанин, обладающий специфическим французским юмором, и соотечественники, особенно парижане, любят его. Париж без Эффеля так же немыслим, как без Эйфелевой башни», — остроумно шутит художник Луи Мительберг.

Жан Эффедь. Победа красной шапочки

Жан Эффедь. Победа красной шапочки

Главный персонаж «Сотворения мира» — цикла рисунков, над которым Эффель трудился 25 лет, — бог Саваоф. У него рабочие руки, босые ноги. Он грустит, страдает, негодует, иногда чем-то озабочен или погружен в раздумье.
Эффель выполнил около 18 тысяч рисунков, и если бы их удалось сложить вместе, то получилась бы целая «Эффелева башня». Поэтому рассказать обо всех карикатурах Эффеля практически невозможно. В карикатуре «Париж» Эйфелева башня, склонившись над Сеной, с малышом парижанином увлекается пуском корабликов. В рисунке из серии «Сотворение растений» ангелята, создавая репчатый лук, проливают слезы.
Через образы детей в карикатурах художник отражает самые актуальные проблемы своего времени. В одной из них Эффель изобразил бездомную семью под сводом моста над рекой. Внимание привлекают малыш, приютившийся в птичьей клетке, и мать с отцом. Завершают рисунок слова: «И все-таки мы можем чувствовать себя спокойнее с тех пор, как у малыша есть своя комната…».

Жан Эффель. Луна и красная звезда.

Жан Эффель. Луна и красная звезда.

Эффель, столь чувствительный ко всему новому, не мог не откликнуться на успехи Советского Союза в освоении космоса.
Многие карикатуристы выполняют свои произведения на темы, придуманные литераторами. Эффель же удачно сочетает в себе дар литератора и художника. Карикатуры его настолько индивидуальны, что их легко отличить от других без авторской подписи. Им присущи своеобразная четкость, лаконизм; они выполнены без светотеневой моделировки. Контурная линия его рисунков плавная, одинаковой напряженности. Местами вводятся сплошные заливки тушью. Это вызывалось тем, что рисунки предназначались для газет и журналов. Поэтому персонажи нарисованы чуть упрощенно: глаз — черточка, рот — треугольник. Даже подпись органически ввязывается в ткань композиции: то скрывается в цветах, то прячется в кроне деревьев…
Жан Эффель — давний друг Советского Союза. Карикатурист не случайно с гордостью говорит о себе как о « старом московском журналисте тридцатых годов». В ту пору ему довелось сотрудничать, делать карикатуры для многих наших газет и журналов: « Комсомольской правды», «Литературной газеты», «Крокодила» и «Огонька». Эффель летал с М. Кольцовым на агитационном самолете «Крокодил», дружил с Кукрыник- сами, В. Горяевым, И. Семеновым, которых он считал лучшими художниками в своем жанре. «Работа в московских редакциях была для меня своего рода подготовительной школой. На советской почве я сделал первые шаги в искусстве», — вспоминал Эффель.

Жан Эффель. На берегу Сены

Жан Эффель. На берегу Сены

Художник внимательно следит и за развитием творчества наших карикатуристов. Бывая в СССР, он долго не мог встретиться с Бор. Ефимовым.
Жан Эффель высоко ценит подвиг советского народа, совершенный в годы Великой Отечественной войны. «Ваши жертвы были огромными. Практически вы спасли Францию от превращения в нацистскую колонию», — говорил художник. Москвичи могли его видеть на Красной площади с огромным букетом гвоздик, привезенных на самолете из Парижа, которые он возлагал у Мавзолея В. И. Ленина.

Жан Эффель. новый прометей

Жан Эффель. новый прометей

Жану Эффелю — художнику, борцу, человеку — за прогрессивную деятельность и вклад в дело мира присвоено звание лауреата международной Ленинской премии, а накануне 70-летия, в феврале 1978 года, он был награжден советским орденом Дружбы народов.
В нашей стране творчество Эффеля пользуется большой известностью и любовью. Многие издательства печатали и продолжают печатать книги с его рисунками. Огромным успехом пользовалась выставка Эффеля «Сотворение мира», демонстрировавшаяся в Эрмитаже. Посетителей привлекала большая карта Франции; в левом нижнем углу ее было начертано: «Советским друзьям от всего сердца».
Эта выставка была показана в начале 60-х годов, но и сегодня нам бесконечно дороги миниатюрные по размеру и очень емкие по содержанию злободневные карикатуры Жана Эффеля — большого друга, нашей страны, искреннего и отважного борца за мир между народами.

Жан Эффель. Хоровод мира

Жан Эффель. Хоровод мира