Culture and art

Культура и искусство

Икона Митрополит Алексий

Икона Митрополит Алексий

Икона Митрополит Алексий

Дионисий иконописец Икона Митрополит Алексий

Житийная икона «Митрополит Алексий» (около середины XV — первая четверть XVI века) из Успенского собора Московского Кремля принадлежит к основным памятникам ведущего направления московской живописи последней четверти XV — начала XVI века, связанного с творчеством Дионисия.

Икона сотоит из центральной части, это фигура Алексея и 20 сцен из его жизни вокруг. Заполняющая средник фигура Алексия исполнена торжественного величия. Лик митрополита спокоен и строг. Митрополит Алексей , живший в XIV столетии изображен как святой человек, образец для всех.
Сцены из жития расположены строго по порядку. Вверху изображены рождение будущего митрополита, приведение в учение, пророческий сон, возвестивший отроку его судьбу, посвящение в монахи, рукоположение в епископы города Владимира, миротворческая беседа с ханом Золотой Орды. В начальных клеймах боковых рядов — беседа с Сергием Радонежским и благословение митрополитом ученика Сергия — Андроника — на игуменство. Четыре следующих сцены посвящены поездке Алексия в Орду для исцеления жены хана. Далее представлены беседа с Сергием Радонежским, которого митрополит хотел видеть своим преемником, и закладка Алексием своей гробницы в Чудове монастыре. Нижний ряд клейм повествует о смерти митрополита, обретении его мощей и посмертных чудесах.
Безупречное ритмическое построение иконы объединяет средник и клейма в единое целое. В совершенстве владея пластичностью цветового пятна, подчиненного гибкой, певучей линии, Дионисий достигает в живописи поистине музыкального звучания. Новая для иконописи колористическая гамма с преобладанием светлых тонов и обилием светоносного белого сближает этот памятник с высшим художественным достижением мастерской Дионисия — росписью Ферапонтова монастыря.