Culture and art

Культура и искусство

Клод Моне Стог сена в Живерни

Клод Моне Стог сена в Живерни Холст, масло. 0,65 х 1,00

Клод Моне Стог сена в Живерни Холст, масло. 0,65 х 1,00

Клод Моне Стог сена в Живерни

Природа стала главной темой творчества Клода Моне (1840—1926), пейзажиста по призванию. «Стог сена в Живерни» — блестящий пример живописного стиля художника, ищущего в природе радостную гармонию красок. Увлечение Моне проблемами солнечного света не должно быть отделимо от его душевной ясности и стремления воплотить в искусстве цветение и лучезарность жизни природы.

Острое художественное восприятие Моне приобщает нас к особому отношению к природе, вызывая у зрителя восхищенное сопереживание. И чем мгновеннее запечатленное и увиденное самим художником, тем острее зритель ощущает через него необычность и своеобразие пейзажного мотива. В этом главным образом и проявляется новшество его метода. Обладая феноменальным цветовым вйдением, Моне всю жизнь стремился развить его, что, возможно, и вызвало болезнь глаз. Картина нашего музея — одна из серии Моне «Стога», созданной им в 80-х годах после покупки дома в Живерни. На мгновение в тень оказался погруженным и стог, приобретя неожиданно сиреневые и лилово-розовые тона. Тень на лугу буквально живет множеством цветовых градаций, в которых побеждает зеленый цвет, в то время как дальняя часть луга под солнцем звенит ярким желтым цветом.
Моне удается схватить на кончик кисти не только солнечный свет, но и поэзию яркого щедрого существования природы. Картина поступила в музей в 1948 году из Государственного музея нового западного искусства в Москве.