Culture and art

Культура и искусство

Космическая тема филателии

Космическая тема филателии

Космическая тема филателии

12 апреля 1961 года в 9 часов 07 минут в Советском Союзе был выведен на орбиту Земли космический корабль «Восток». На его борту находился первый в мире космонавт Ю. А. Гагарин. А на следующий день, 13 апреля, почта СССР и Чехословакии отметила эпохальное событие выпуском памятных марок. Филателисты с точностью до дня, часа знают время появления первых «гагаринских» почтовых миниатюр. 14 апреля вышла вторая советская марка, посвященная космонавту, спустя три дня — еще одна, на этот раз портретная. 25 апреля памятную марку выпустила Венгрия, 26-го — Болгария, еще через день — Польша и так далее… Но до сих пор не ясно, какой же почте — советской или чехословацкой — принадлежит первенство? Ведь оба выпуска марок вышли почти через 24 часа после приземления Юрия Алексеевича!

Космическая тема филателии 2

Что касается советских «космических» марок, оперативность выпуска не вызывает удивления — они печатались офсетным способом, быстрым и дешевым. Но в отношении марок Чехословакии, изготовлявшихся по традиции способом металлографии, это на первый взгляд удивительно. Их производство трудоемко: художник рисует эскиз, затем гравер переносит его на металл. И лишь после этого наступает очередь печатников. Впрочем, подобный способ печати дает возможность быстрого внесения изменений в печатное клише. Достаточно убрать оттуда фрагмент надписи, заменить детали рисунка — и к печати готова совершенно новая миниатюра. Этим-то и воспользовались чехословацкие полиграфисты, повторив рисунок предыдущей марки, но вставив в него новый текст и изменив цвет.

Космическая тема филателии 3

«Космические» марки, выполненные способом металлографии, выходили и в нашей стране. Это не совсем обычные миниатюры. Выпущены они на алюминиевой фольге в 1961 и 1965 годах в честь Дня космонавтики. Перед художниками этих марок стояла трудная задача: передать специфику рисунка в технике гравюры по металлу. Этот способ печати себя оправдывает. Проблемы были и у полиграфистов: оттиски с печатной формы делались на тонкой фольге, которую затем надлежало приклеить к бумаге.

Космическая тема филателии 4

…Почти сразу же после приземления корабля «Восток» художник А. Яр-Кравченко принялся за портрет Юрия Гагарина. Законченный рисунок появился к десятилетнему юбилею полета «Востока» на памятной маркированной карточке. Это первая в Советском Союзе почтовая карточка, выпущенная с маркой оригинального рисунка. В 1961 году одну из почтовых миниатюр украсила скульптура «К звездам» В. Постникова. Другая его композиция — «В космос!»;—отображена в филателистическом цикле «Слава покорителям космоса!». На марке, появившейся к Дню космонавтики в 1975 году, воспроизводился скульптурный бюст космонавта работы Л. Кербеля, а на одном из купонов юбилейной серии 1981 года репродуцирован установленный в Москве памятник Ю. А. Гагарину, выполненный П. Бондаренко.