Culture and art

Культура и искусство

Крестьянская усадьба конца XIX века

Крестьянская усадьба конца XIX века

Деревянная ветряная мельница, с шестью крыльями и двумя жерновами, вы строенная в середине XIX в. в селе Сарикиой, район Истрия, область Констанца

Крестьянская усадьба конца XIX века (1898). Село Журиловка Район Истрия Область Констанца
Липоване (некрасовцы) — русского происхождения. Их предки бежали из Центральной России под руководством своего атамана Игнатия Некрасова после подавления царскими войсками восстания 1707 года. Некоторое время они находились на Кубани под властью крымского хана. Затем, спасаясь от религиозных гонений, начатых против них патриархом Никоном, которого они не признавали (это один из принципов их религиозной секты), они перешли на территорию, находившуюся под господством турок, и нашли убежище в топях и камышах Дунайской дельты и на берегах крупных добруджских озер.
Липоване вели обособленную жизнь, веками сохраняя свою религию, язь:к, одежду и обычаи. Они занимались земледелием, виноградарством и, главным образом, рыболовством.

То что отличает липованские деревни от поселений других проживающих в Добрудже этнических элементов и придает им своеобразие — это строгая правильность широких и прямых улиц, пересекаемых под углом переулками, и безупречный порядок, господствующий в их усадьбах.
На побережье Черного моря, близ озера Разельма, расположено рыбацкое село Журиловка. Усадебные постройки сделаны в нем из имеющегося под рукой материала: фундамент — из мягкого камня, стены из самана, крыши — из камыша, уложенного в форме рыбьей чешуи.
Находящаяся в музее усадьба сохраняет некоторые особенности, характерные для конца XIX века. Она включает окруженные каменным и земляным забором постройки: летнюю кухню, птичник и десять помещений, расположенных под прямым углом под общей крышей: хлев, коптильню для копчения кефали, кладовую для съестных припасов, навес для виноградного пресса, чулан для рыболовных снастей, сени, зимнюю кухню, жилую комнату, еще одни сени и горницу. Перед домом находится веранда со столбами и двумя крыльцами. Каждое из них имеет односкатную прямоугольную крышу (ответвление от главной) и входную дверь. В углу под навесом — отверстие, ведущее в погреб. За домом стоит открытый навес для хранения сельскохозяйственных орудий и баня.

Крестьянская усадьба конца XIX века

Окно под стрехой камышовой крыши рыбацкого дома конца XIX в. (1898). Село Журиловка район Истрия, область Констанца

Постройки отличаются своеобразным стилем, они просты и удобны. Некоторые их архитектурные и декоративные детали (треугольные фронтоны, ажурный фриз под стрехой, крашеные ставни на окнах, двери, расписанные горшками с растениями) можно встретить в отдаленных зонах Западной Сибири.
Мотивы русского народного творчества проявляются здесь и во многих предметах внутреннего убранства комнат —- в печах с яркими расписными колонками, мужских и женских костюмах своеобразного покроя, сделанных обычно из дорогой фабричной ткани.
Помимо икон, в которых ярко выражено влияние древнерусской церковной живописи, сельские живописцы создали и произведения на светские темы. В доме имеются в большом количестве картины, писанные самими же рыбаками по дереву, по картону и, более поздние, по стеклу — морские пейзажи и натюрморты.
Окно под стрехой камышовой крыши рыбацкого дома конца XIX Село Журиловка район Истрия, область Констанца
Об основном занятии жителей — рыболовстве — говорят: флюгер на доме в форме стрелы, « солдатика », ударяющего одной шашкой о другую, или вырезанной из дерева рыбы, для определения направления ветра, с чем связана работа и улов рыбаков; « копоушка » — из рыбьей кости с декоративной резьбой, которую рыбаки носят на шнурке под рубахой и употребляют для прочистки ушей, забиваемых в бурю поднятым волнами песком.

Крестьянская усадьба конца XIX века

Село Журиловка. Керхана. Чаны для хранения мойки и засола рыбы. Рыболовные снасти по стенам.

Во дворе усадьбы неизменно существует баня с очагом, на котором навалены крупные камни. Поливая их горячей водой, моющийся наполняет баню горячим паром. Находящиеся в чулане 50—60 различных типов рыболовных снастей используются для ловли такого же числа сортов рыбы. Деревянный челнок, в виде красиво стилизованной рыбы, служит для плетения и починки рыболовных сетей. Большие лодки со всеми принадлежностями для ловли, невода, приспособление для вбивания колышков на винограднике и виноградный пресс на дубовом цоколе с массивными винтами из грушевого дерева дополняют инвентарь. Ежедневно подаваемая на стол свежая, жирная рыба требует вина, поэтому, пока мужчины заняты рыбным промыслом, женщины и старики обрабатывают расположенные по берегу озера виноградники.
Керхана — помещение для хранения и обработки рыбы, воспроизведенное на сваях на озере Херэстрэу,— является как бы подсобной постройкой, тесно связанной с хозяйством журиловских рыбаков. Это — деревянное сооружение с причалом для рыбацких лодок, выгружающих здесь свой улов. Окрашенная в небесно-голубой цвет, керхана поддерживается красиво обработанными столбами, а ее треугольные фронтоны заканчиваются внизу небольшим скатом из дранки с красивым орнаментом. Камыш, покрывающий двускатную крышу, мастерски выложен чешуей.
Кроме причала, окружающего сооружение с трех сторон, подобно широкой террасе, план керханы включает большое помещение и две маленькие комнаты — контору для приемки рыбы и комнату для засола черной икры. Находящиеся в помещении предметы говорят о различных моментах работы. Это — чаны для мойки и хранения рыбы во льду или для ее засола и всевозможные рыболовные снасти различной величины и формы.

Крестьянская усадьба конца XIX века

Село Журиловка. Интерьер дома. Угол с кроватью.

Здесь имеется также вся серия промежуточных рыболовных принадлежностей, начиная с конусообразной плетеной корзины и кончая неводом с четырьмя крыльями, каждое 100 м длины. Одни из них употребляются для ловли рыбы в открытом море, другие — для более мелких вод озера Разельма.
Каждая категория рыболовных принадлежностей требует особых приемов и приспособлена для ловли определенного сорта рыбы в определенное время года. В целом они показывают продолжительную эволюцию в изготовлении рыболовных снастей. Очень интересна с этой точки зрения закидная сеть. Это — рыболовная снасть в виде мешка 5—6-метрового диаметра. Рыбак забрасывает ее кругообразным движением рук, помогая себе зубами. Сеть раскрывается, как зонтик или парашют, и погружается под тяжестью прикрепленных к ее краям небольших свинцовых грузил. Вес снасти 8—12 кг. При помощи веревок, которые рыбак держит в руках, он затягивает сеть, как мешок, вместе с попавшей в нее рыбой, и подтягивает ее к берегу. Эта хитроумная снасть была изобретена еще в эпоху неолита. Тогда грузилами служили продырявленные камни.

Крестьянская усадьба конца XIX века (1898). Село Журиловка Район Истрия Область Констанца