Culture and art

Культура и искусство

Луис Мелендес

Луис Мелендес

Натюрморт с кренделем

Луис Мелендес

Для его работ характерен насыщенный, но строгий колорит и строгость композиционного решения. Фон чаще всего темный, прекрасно подчеркивает фактуру каждого предмета.

То как написаны эти простые предметы! Розовый кусок семги так и сочится жиром, лимон, кажется, издает аромат, а каждый из трех сосудов имеет свой неповторимый цвет. Красноватая медь пузатого бидончика соседствует с бронзой ковша. За ним стоит глиняный кувшинчик, прикрытый чем- то непонятным. Рассматривая эти предметы, можно увидеть, что бидончик выколачивали молоточком (так придается форма медным предметам) — на его поверхности видны следы ударов. Ковш отливали из бронзы, а внутренняя поверхность кувшинчика — обливная, чтобы он лучше сохранял жидкость. Материальность предметов из металла передана так точно, что кажется, они зазвенят при прикосновении. Весь колорит натюрморта очень сдержанный красновато-коричневый, и лишь лимон своим ярким пятном вносит некоторое напряжение в его цветовую гамму.
Натюрморты происходят из коллекции короля Карлоса IV, который заказал художнику целую серию таких работ для своего дворца в Аранхуэсе.

Натюрморт с семгой, лимоном и тремя сосудами

Натюрморт с семгой, лимоном и тремя сосудами