Culture and art

Культура и искусство

Луис Парет-и-Алькасар

Королевское празднество

Королевское празднество

Луис Парет-и-Алькасар

Луис Парет-и-Алькасар родился в Мадриде в 1746 году. Художественное образование он получил во Франции, после чего он вернулся в Испанию, где стал известным и был удостоен титула придворного живописца. Признание он получил своими сценами из придворной жизни, но кроме них художник писал пейзажи и картины на религиозные темы. Луиса Парета-и-Алькасара заслуженно считают одним из самых значительных испанских художников второй половины XVIII века.

Королевская трапеза написана мастером в середине 70-х годов, когда в его творчестве уменьшилось французское влияние и оно приобрело более классическую направленность. Художник великолепно передает объем и интерьер королевского обеда.
С большим вниманием выписаны висящие на стенах картины, роспись, зеркала рамках и резьба дверей. Несмотря на маленький размер картины, художник выписал присутствующих в зале придворных с такой тщательностью, что в каждой фигуре просматривалось портретное сходство. Внимательно рассматривая персонажи, мы можем увидеть, что король уже стар, что позволяет точнее определить время написания этого полотна.
Картина Королевская трапеза происходит из Гатчинского дворца под Петербургом. Во время распродажи советских художественных ценностей в 30-х годах XX века она была приобретена музеем Прадо.
Большая по размерам многофигурная картина Королевское празднество запечатлела вполне конкретное событие — конный праздник вблизи королевского дворца в Аранхуэсе весной 1773 года. Ее хочется разглядывать бесконечно долго в попытке увидеть мельчайшие подробности, зафиксированные зорким глазом и точной кистью художника. Композиционное слияние разноплановых и неодновременных изображений единый запоминающийся сложный образ свидетельствует о несомненно высоком мастерстве художника.

Королевская трапеза

Королевская трапеза