Culture and art

Культура и искусство

Луи Мишель Ванлоо

Луи Мишель Ванлоо Портрет E. Д. Голициной. Холст, масло. 0,91X0,81

Луи Мишель Ванлоо Портрет E. Д. Голициной. Холст, масло. 0,91X0,81

Луи Мишель Ванлоо Портрет E. Д. Голициной

Княгиня Екатерина Дмитриевна Голицина, урожденная княжна Кантемир, была дочерью молдавского господаря, поступившего на службу к Петру I и переселившегося в Петербург. Ее братом был писатель Антиох Кантемир, дядей по матери — И. И. Бецкой, известный деятель в области воспитания и образования. Известна также ее тесная дружба со знаменитой трагической актрисой Клерои, о приглашении которой на петербургскую сцепу Голицина усиленно хлопотала. Страдая неизлечимой болезнью, от которой спасти ее не могли даже иностранные светила, кн. Голицина скончалась в Париже сорока одного года от роду, завещав большие суммы на развитие медицинского образования в России.

Луи Мишель Ванлоо, преуспевающий модный художник, только в 1753 году вернулся из Испании, куда уехал в 1736. Он работал в Мадриде, где получил звание первого художника короля. В Париже он стал также любимцем двора и знати, преуспевая прежде всего в пышных парадных портретах. Было бы тщетно искать в портрете Е. Д. Голициной какой-либо глубины характеристики, на это не претендовали ни модель, ни художник. Работа Ванлоо — это типичный парадный портрет середины века, где торжественность и величавость придворных портретов эпохи Людовика XIV уступили место светской любезности, рожденной в парижских салонах. Руководствуясь господствующим вкусом, художник создает образ одновременно естественный и импозантный, где внешний декоративный момент призван играть наиболее существенную роль. Умелая композиция, красивый, несколько холодный колорит, великолепная передача пышного атласного платья говорят о бесспорном мастерстве французского художника, легко и уверенно владеющего своей кистью.
Портрет поступил в Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в 1925 году из Государственной Третьяковской галереи.