Culture and art

Культура и искусство

Народное искусство Литвы

Народное искусство Литвы

Улявичюс В. Плунге Декоративная скульптура «Времена года» 1977

Народное искусство Литвы. В народном искусстве Литвы почетное место занимает деревянная скульптура. Истоки ее восходят ко времени, когда ставились придорожные часовни и часовенки-столбы. Эти небольшие архитектурные сооружения представляли собой своеобразные образцы народного творчества, и почти в каждом из них имелись скульптурные изображения из дерева.

Сейчас эта живая традиция нашла свое новое возрождение в коллективном сооружении народными мастерами мемориальных памятных мест, таких как Аблинга, дорога Чюрлениса и др., представляющих собой монументальные скульптурные композиции, вырезанные из цельных стволов деревьев и объединенные в большие ансамбли на открытом воздухе.
Современные народные мастера расширили темы своего творчества. Они стали изображать своих современников, людей труда, персонажей сказок, посвящать композиции праздничным народным гуляньям. Их лучшим работам присущи образность,
поэтичность, народный юмор Дом литовского крестьянина был наполнен всевозможными бытовыми предметами из дерева,
часть из которых сохранилась сейчас и применяется в хозяйстве.
Другие предметы теперь имеют лишь сувенирное назначение.
Пример тому — нарядные резные дощечки, символизирующие старую прялку, ложки, полочки для полотенец.
Ручное ткачество из льняной и шерстяной пряжи имеет много общего с белорусскими, латышскими изделиями такого же типа.

Народное искусство Литвы

Челпановене Л.Вильнюс Сайколене Г. Каунас Раубене В. Вильнюс Национальные декоративные ленты 1978

Их родство определяется использованием натурального цвета льна — отбеленного и сурового, технологическими возможностями ручного станка, утилитарностью однотипных тканых предметов. Вместе с тем изделия литовских мастеров отличают своеобразие композиций, геометрическое построение узора, необычная трактовка деталей рисунка.
Тканые шелковые или льняные ленты с кистями находят большой спрос в республике. Их часто используют в качестве сувенира, а также ими украшают свадебные церемонии и другие празднества.
Гончарство в республике имеет свои давние традиции. Формы народной посуды просты, полновесны и подчеркнуто утилитарны.
Переливы теплых золотистых и коричневых тонов мягки и скромны, роспись ангобом и цветной глазурью несколько наивна и не довлеет над формой. Особую группу составляет бытующая в Варенском районе черно-лощеная керамика, имеющая «своих собратьев» в Белоруссии, западных областях Украины, Молдавии.
Из кованого металла народные мастера, помимо изделий чисто утилитарного назначения, создавали своеобразные навершия на придорожные стол бы-часовни в виде так называемых «солнышек».
Современные художники, опираясь на опыт старых мастеров, выполняют декоративные композиции для оформления общественных интерьеров.
Плетеные изделия из лозы и корня всегда были в употреблении в хозяйстве литовского народа.
Ими продолжают пользоваться и сейчас. Народные мастера, владея в совершенстве традиционными приемами плетения, создают удобные, красивые и оригинальные предметы для украшения современного интерьера.
Литовские изделия из янтаря привлекают внимание не столько разнообразием пластических решений, сколько красотой самого материала, в котором рука мастера сумела выявить и подчеркнуть богатство тональных сочетаний.
Вырезками из бумаги с затейливыми тончайшими силуэтными рисунками в прошлом украшали оконные и буфетные стекла. Современные мастера, продолжая развивать тончайшую технику вырезывания бумажного узора, создают настенные украшения
для жилого и общественного интерьера.