Culture and art

Культура и искусство

Народное искусство Эстонии

Народное искусство Эстонии

Народные костюмы Северной Эстонии и островов Фрагмент экспозиции выставки

Народное искусство Эстонии. В народном искусстве Эстонии традиционным и наиболее распространенным видом творчества является художественный текстиль. Тканые, вышитые, вязаные предметы составляли основу народного костюма, который в Эстонии, несмотря на небольшую ее территорию, отличался большим разнообразием и насчитывал около 150 типов.

Вышивка была очень популярна в старом сельском быту Эстонии и особенно широко применялась в народном костюме. Для юга Эстонии типичен геометрический узор, для северных же районов наиболее характерен растительный. В западных районах Эстонии и на островах встречаются и тот и другой тип узора Вышитые шерстяные покрывала ткани крупным гладьевым стежи одеяла, применяемые в качестве ком шерстяной нитью. Его мотив полога для саней в свадебные и состоит из пучков крупных растепраздничные поездки, дают возний и веток. Композиция симметможность познакомиться с одрична.
Одним из видов вышивки, используемым на острове Муху. Трактовка растительного узора лишена стилизации и повторяет существующие природные формы. Узор вышит по сукну или домотканой.

Народное искусство Эстонии

Гули Р. Таллин Тапочки женские (3 пары) 1974

Тканые шерстяные покрывала одеяла имеют распространение в современном быту. Их создают по народным мотивам художники совместно с мастерами-исполнителями. В некоторых случаях тканый узор украшают гладьевой вышивкой.
Вышивка гладью шерстяными нитями, характерная для острова Муху, благодаря своим декоративным качествам и нарядности узора широко используется в украшении современных предметов жилого интерьера и применяется в деталях костюма (игольницах, домашних тапочках, кофточках, перчатках, чулках).
Для изделий, вязанных на спицах и крючком, характерны высокая культура исполнения, композиционная ясность и конструктивность разнообразных орнаментальных решений. Народные мастера работают в тесном контакте с модельерами, умело сочетая традиционное искусство с современным покроем и силуэтом одежды.
Народная одежда украшалась серебряными и металлическими украшениями в виде пряжек-застежек, цепочек, больших нагрудных блях (так называемых сакт).

Народное искусство Эстонии

Тасса X. Таллин Серка В. Таллин Фибула и ожерелье 1977—1978

Современные ювелиры широко используют традиционные формы ювелирных изделий и их технику обработки. Формы украшений просты и логичны. Изделия скупо декорируются гравировкой, чеканкой. Декоративные цепи-ожерелья имеют различные структуры плетения. В прошлом применялись простые металлы. Теперь разнообразные принципы плетения используются в создании изделий из золота и серебра.
Среди традиционных видов народного творчества из предметов домашнего быта продолжают «жить» деревянные пивные кружки, плетеные короба и шкатулочки из корней, лозы и лыка.

Народное искусство Эстонии