Culture and art

Культура и искусство

Народные художественные промыслы

Русская народная посуда

Народные художественные промыслы

Это промыслы которые складывались годами и сохранились до нашего времени виды народного творчества. Это уникальные памятники культуры.
Все народы еще в начале своей цивилизации пытаясь выразить свое понимание окружающего мира, восхищались красотой и величием природы. Они искони создавали легенды, рассказы, красочные празднества и обряды, песни и пляски и т.д. Весь окружающий предметный мир они украшали рисунками, взятыми из окружающего их природного и животного мира, и стремились сделать бытовые вещи не только практически удобными, но и красивыми.

Промыслы

Народное искусство всегда радостно, красочно и оптимистично. Оно показывало их любовь к жизни, жизненную стойкость народа. Оптимизм свойствен творчеству всех народов мира. Черты национального характера, обусловленные окружающей природой, жизненным укладом, историей, эмоциональный, психологический складом народа всегда предопределяют духовное содержание и самобытный характер созданных руками народа предметов. Их духовная выразительность и сейчас вызывает интерес ко всем формам народного искусства.
Народные промыслы в СССР всегда пользовались всеобщим признанием. Известно, что большое внимание их развитию уделял В. И. Ленин. Народные ремесла нашей страны в 1920—1930-е годы создавались на основе традиций и уклада народа. За полвека в них выросло много талантливых мастеров, творчество которых вошло в историю советского искусства. В последнее время народные промыслы переживают пору возрождения.
Большую роль в этом сыграло постановление ЦК КПСС «О народных художественных промыслах» (1975). Мы с полным основанием называем это постановление историческим, так как оно сыграло исключительную роль в возрождении и развитии народного искусства нашей многонациональной страны.

Промыслы из дерева

Буквально в первые же месяцы после постановления было сделано очень многое для дальнейшего развития народного искусства и творчества народных мастеров. Теперь, по прошествии более пяти лет, видно, какие объединенные усилия, какие материальные вложения внесло государство в развитие народного искусства каждой республики. В эту работу вовлечены общественные, государственные и особенно партийные организации, с участием которых разрешались все важные, как крупномасштабные, так и местные, проблемы развития народного искусства.
За это время восстановлены и успешно развиваются забытые промыслы во многих районах: голубая керамика — в Средней Азии; пензенская игрушка; синяя набойка и алванские кошмы в Грузии; вышивки в Рязанской области; изделия из меха с вышивкой бисером в Якутии; каргопольская игрушка; ряд промыслов в Башкирской, Татарской, Удмуртской, Мордовской, Коми АССР, в Архангельске — изделия из мореного дерева и т.д. В Белоруссии, где во время Великой Отечественной войны погибли традиционные промыслы, идет их широкое возрождение.
Открываются новые музеи народного искусства и отделы народного искусства почти во всех действующих художественных и краеведческих музеях. Открыты музеи народного искусства на Украине, в Литве, Узбекистане, Азербайджане и других республиках.

Народные промыслы 3

В Москве открыт Музей декоративно-прикладного и народного искусства Российской Федерации. Планируется создание музеев народного искусства в Белорусской, Эстонской и других республиках.
Ведется работа по реализации постановления ЦК КПСС по народным художественным промыслам в республиках в содружестве Союза художников, министерств культуры, министерств местной промышленности и других заинтересованных организаций.
Хотелось бы отметить — некоторые министерства предпринимают значительные усилия для возрождения народных промыслов. Замечательных успехов добилось Министерство лесной промышленности УССР, воссоздавшее на самом высоком качественном уровне резьбу по дереву в традициях подлинно народного искусства.
Его образцы говорят о высоком понимании самой природы народного искусства.
В 1977—1978 годах, в преддверии всесоюзной выставки, республиканскими министерствами культуры и союзами художников совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, были проведены республиканские выставки произведений мастеров народных художественных промыслов. Они явились широким смотром многообразия видов и жанров народного художественного творчества и способствовали возрождению забытых промыслов, выявлению молодых талантливых мастеров.
По итогам выставок были организованы конференции, семинары, на которых всесторонне рассматривались актуальные проблемы состояния народных промыслов и перспективы их дальнейшего развития.
В 1979 году в Москве, в Центральном Доме художника состоялась Всесоюзная выставка произведений мастеров народных художественных промыслов. На ней были представлены работы, выполненные за последние годы мастерами всех союзных республик.

Народные промыслы 4

По представленным произведениям можно было убедиться, что современное народное искусство развивается в разнообразных формах существования в каждом районе, в каждой республике — на основе исторического опыта и традиций и новых требований общества. В последнее время многие произведения декоративно-прикладного народного искусства, утрачивая свою первичную бытовую функцию, приобретают еще большую художественную, эстетическую значимость. Они входят в жизнь и быт советского человека как художественная ценность.
Далеко не безразлично, как и какими вещами пользуется в жизни человек. Предметный мир, как подлинная «вторая природа», созданная человеческой культурой, всегда влияет на духовный склад человека и образ его жизни.
Произведения народного искусства не только радуют нас своими художественными достоинствами. Они всегда и обязательно имеют воспитательное, то есть идейное, духовное значение. Сегодняшнее традиционное народное искусство — не окостенелая ремесленная форма труда, а творческая художественная деятельность современника, чутко реагирующего на требования эпохи.
Предметы народного искусства вошли в современную жизнь, в современную архитектуру, в квартиру, на улицу, в парк, в одежду, в народные празднества, международные фестивали и т.д. Народное искусство участвует в формировании предметной среды социалистического общества, оно входит слагаемым в большой синтез искусств. Оно участвует в строительстве новой социалистической культуры и формировании духовного мира советского человека. Оно рождено народом, и оно же духовно обогащает каждого!

Народны предметы из глины

Народные

Народные промыслы 2