Culture and art

Культура и искусство

Одежда и вышивка Хакасии

Одежда и вышивка Хакасии

Праздничный костюм хакасской женщины. Степной район.

Одежда и вышивка Хакасии

Из экспедиции в Хакасию сотрудники Научно-исследовательского института художественной промышленности возвратились с богатыми трофеями — фотографиями и зарисовками произведений народного искусства. Особенно ценным оказался материал по национальному костюму и вышивке. Это было своего рода открытием: никто не предполагал, что искусство, уходящее корнями в седую старину, не только сохранилось, но и активно живет в творчестве нынешних народных мастеров… Публикуем рассказ одного из участников экспедиции.

Хакасская женщина в праздничном платье. Подтаежный район.

Хакасская женщина в праздничном платье. Подтаежный район.

То памятное лето выдалось в Хакасии на редкость сухим и знойным. Каждое утро на пустынных по случаю жары улочках села Кайбалы появлялось несколько человек с большими папками и сумками, где лежали карандаши, кисти, краски, альбомы. Вездесущие мальчишки встречали их, и каждый старался показать, в каком доме хранится старинная одежда, вышитый кисет или трубка с инкрустацией.
Хакасская автономная область, входящая в состав Красноярского края, расположена на западе Минусинской котловины, одного из самых благодатных мест в Южной Сибири. Здесь сравнительно мягкий климат, часты солнечные дни. Енисей и его притоки изобилуют рыбой,, в горно-таежных чащах много зверей и птиц. Места богаты полезными ископаемыми, и в первую очередь железом, медью, золотом, серебром, оловом. Поэтому люди поселились тут очень давно и довольно быстро создали развитую культуру.

Нагрудное украшение пого.

Нагрудное украшение пого.

Как и у многих других народов, самые красивые наряды в Хакасии носят женщины. Основа костюма — платье. Оно широкое, свободное, длиною до пят. Это и понятно, ведь наплечники и обшлага — главные декоративные элементы: здесь размещается вышивка. Орнамент обычно геометрический. Рисунок его четок и хорошо скомпонован, причем вряд ли вы сыщете две совершенно одинаковые композиции.
Как и растительный узор, это заимствование из традиционного костюма русского населения, с которым хакасы бок о бок живут уже несколько веков.
Еще одно отличие — общий смягченный колорит наряда. Оттенков одного красного можно там различить не меньше десятка: киноварный, алый, вишневый, терракотовый, коричневатый…

Вышивка на спинке шубы.

Вышивка на спинке шубы.

Да, хакасскую женщину в национальной одежде непременно надо увидеть в окружении природы Хакасии, среди просторов степей, чтобы ощутить монументальность. На фоне зеленых массивов тайги и седых каменных скал, чтобы увидеть, как по-иному воспринимается его силуэт в окружении более суровой, сдержанной по краскам природы и как влияет это на выбор цвета ткани, на масштаб орнамента…
На голове у хакасской женщины чаще всего арчал — шерстяной платок вроде павловского. Каждая хакаска умеет искусно повязывать его, превращая в подлинное завершение наряда.
Запахивалась она тоже слева направо, но не подпоясывалась, а лишь зacтeгивaлacь на пуговицы. Стежки располагались в шахматном порядке, причем концы ниток свисали с обеих сторон красивыми кисточками чачах. Над каждым тартханом, чуть выше шва, располагались праты — матерчатые аппликации разного цвета, расположенные всегда в определенном порядке.
Несколько слов о своеобразной обуви — одик — из кожи домашней выделки.

Вышитые рукавицы.

Вышитые рукавицы.

Кисет с вышивкой

Кисет с вышивкой

Их оторачивали мехом и отделывали полосками ткани, а тыльную сторону расшивали красивым узором. Изготовление таких рукавиц, мелей, и сегодня одно из самых распространенных ремесел в Хакасии.
Изготовлением таких вот оригинальных произведений народного искусства заняты сегодня многие женщины как в степных, так и подтаежных районах области.
Да, удивительно, но факт: древнейшие ремесла живут в Хакасии по сей день. И очень хорошо, что в некоторых школах, городских и сельских, им обучают мальчишек и девчонок. Занятия ведут опытные мастера, среди которых М. Ф. Кыжинаева, И. Е. Курбежекова, М. И. Дорина; они сами отменно владеют всеми приемами ремесла и умело передают их школьникам. Все это радует. Никак нельзя, чтобы красота ушла из повседневной жизни.