Culture and art

Культура и искусство

Одежда Сибири

Одежда Сибири

Ненецкая женская шуба. Мех, сукно. Начало XX века.

Одежда Сибири

Сибирь — она не только якутская, русская, бурятская… Она — и украинская, белорусская, азербайджанская, туркменская — всенародная, всесоюзная Сибирь. В самом деле, о Сибири пишут и говорят сейчас на всех языках, на всех талантах нашего Союза — Союза республик и союза творческого. Современные дали сибирские — дали великих строек, дали индустриальные и полевые, зримо ложатся и в дали художественные…

Ненецкая сумка. Мех. сукно, мозаика. Начало XX века.

Ненецкая сумка. Мех. сукно, мозаика. Начало XX века.

В Сибири не обойтись без теплой меховой одежды, поэтому именно художественная обработка меха стала интереснейшим видом декоративно-прикладного искусства народов Сибири: эвенков, ненцев, нганасан, долган… Меховые изделия не только защищали человека от морозов, но и радовали глаз, уставший от снежной белизны, своей декоративной красочностью.
Сибирские мастерицы шьют из меха шубы и рукавицы, капоры и унты, ковры и сумки. Ворс у камуса низкий и гладкий, поэтому из него выполняется меховая мозаика. Из контрастных по цвету кусочков — коричневых, серебристо-серых, белых — вырезают всевозможные фигуры и сшивают встык. В мозаике, созданной опытной мастерицей, мех лежит волосок к волоску, а швы почти неразличимы. Даже не верится, что орнаментальная полоса сшита из отдельных кусочков!
Очень эффектна вышивка подшейным волосом оленя. Мех у него под подбородком густой, волоски длинные, ослепительно белые и блестящие. Чаще всего ими вышивают по ровдуге — оленьей замше. Пучок волос прихватывают к основе стежками ниток, и получается белоснежный рельефный шов. Такая вышивка придает изделию законченность, хорошо сочетается и с меховой мозаикой, и с росписью по ровдуге.

Долганские торбаса. Камус, сукно, бисер, вышивка. Конец XIX века.

Долганские торбаса. Камус, сукно, бисер, вышивка. Конец XIX века.

Секрет красоты сибирских меховых изделий в их цветовой гармонии, в разнообразии и контрастах фактур. Мастерицы умело сочетают короткошерстные гладкие меха и мягкую бархатистую ровдугу с мохнатыми объемными опушками из шкур песца, лисицы, росомахи, собаки, соболя. Отделывают такие изделия бисером, вышивкой, красочными вставками и аппликациями из сукна. Искусная отделка подчеркивает природную красоту и своеобразие каждого вида меха, который как бы задает тон всему изделию. Посмотрите на иллюстрации: на долганских унтах коричневый камус контрастирует с яркой вышивкой бисером, а ненецкая шуба украшена суконными лентами: полосы золотистого и белого меха ритмично чередуются со вставками из цветного сукна.
Природа Сибири подсказала мастерицам и мотивы для работы с мехом. В сшитых из камусов круглых ковриках запечатлели эвенки образ неяркого северного солнца: темные и светлые полоски меха, чередуясь, расходятся от центра подобно солнечным лучам. А женщины-долганки, пришивая к меху лоскутки красного и синего сукна, изображали северное сияние.
Многие виды национальной меховой одежды в наши дни перешли из повседневной жизни в музеи, но сибирские традиции художественной обработки меха сейчас внимательно изучаются. Вековой опыт народных мастериц подсказывает художникам, как украсить нашу зимнюю одежду, а для меховых ковров и сувениров всегда найдется место и на выставке, и в современной квартире.