Culture and art

Культура и искусство

Памятные значки городов героев

Памятные значки городов героев

Значок, посвященный 30-летию освобождению Киева. 1973

Памятные значки городов героев
Одной из первых появилась серия значков, на которых название города дано на развевающейся красной ленте на фоне лавровой ветви. Справа изображена медаль «Золотая Звезда». Значки другой серии были выполнены в виде геральдического щита, перевитого гвардейской ленточкой, в центре которого — пятиконечная звезда и название города-героя. Значок крепится к колодке в виде красной муаровой ленты. Значки имеют форму прямоугольника со срезанными внизу углами. На верхней выступающей части, выполненной в виде гвардейской ленты,— звезда.

Оригинально исполнена серия из десяти значков, подготовленных к 30-летию Победы. Они посвящены городам-героям Москве, Ленинграду, Новороссийску, Севастополю, Одессе, Волгограду, Киеву, Керчи, Минску и крепости-герою Бресту. Все значки имеют общую основу, представляющую собой венок из лавровых листьев с вписанным в него четырехугольником. В центре каждого значка круг, в котором помещается главная примета города-героя, а справа или слева изображена медаль «Золотая Звезда». По нижней кромке круга вьется декоративная лента с названием города. Например, в центре значка города-героя Волгограда помещена миниатюрная копия скульптуры Е. Вучетича «Родина-мать». На значке «Крепость-герой Брест»— контуры крепостных башен с развевающимся знаменем на одной из них. Значки изготовлены из черненого алюминия с рельефным изображением.
Монументы воинской доблести представлены и в памятной серии, которую открывает значок с текстом «Москва. 1941—1945».

Памятные значки городов героев

Значок Севастополь город-герой. 1978

Выполнены они из легкого металла, покрыты холодной эмалью. С рисунков этих миниатюр открываются темное московское небо, прорезанное лучами прожекторов, танки, идущие в бой… Противотанковый «еж» на фоне контурного очертания города и башни Кремля — таков сюжет значка, выпущенного в форме прямоугольника с датами «1941 — 1966». «Здесь был остановлен враг», «23 километр Ленинградского шоссе», «41 километр Волоколамского шоссе», «6 декабря 1941 г.»—эти надписи мы видим на значках, объединенных в подборке «Рубежи славы».
На них запечатлены: зенитное орудие, стоящее на постаменте в городе Лобне на развилке Дмитровского и Рогачевского шоссе; прославленный танк Т-34, установленный на последнем рубеже, где гвардейцы дивизии А. П. Белобородова остановили фашистские полчища; обозначена линия фронта, с которой 5—6 декабря 1941 года началось наступление советских войск под Москвой.

Памятные значки городов героев

Значок выпущенный в честь 40-летия битвы под Москвой.1981

Каждый подвиг советских воинов в битве под Москвой отмечался созданием новых металлических миниатюр. Оригинально выполнен значок, посвященный 40-летию разгрома фашистских войск на заснеженных полях Подмосковья. Главная скульптура Пискаревского мемориала «Мать-Родина» представлена на нескольких миниатюрах.
Памятник В. И. Ленину у Финляндского вокзала, летящие на штурм врага краснозвездные самолеты, могучие танки, идущие на прорыв вражеского кольца, и текст «20 лет снятия блокады Ленинграда»—таковы сюжеты двух других памятных значков.
Фрагменты этого монумента воспроизведены на специальной серии значков, изготовленных ленинградским Монетным двором. Неоднократно изображались на значках здание Адмиралтейства, Вечный огонь на Марсовом поле, Петропавловская крепость.
Особенно часто на значках встречаются изображения венчающей памятник 52-метровой скульптуры «Родины-матери» и скульптуры «Стоять насмерть!». В центре рисунка одного из таких значков—«Родина-мать», поднявшая карающий меч. В нижней части значка — медаль «Золотая Звезда» и лавровая ветвь. Памятный текст гласит: «Город-герой Волгоград».
Интересно исполнен значок с текстом «Волгоград. Передний край обороны». На нем представлена башня танка Т-34, обозначающая передний край обороны 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Семнадцать таких памятных знаков по линии переднего края 62-й армии установлено в Волгограде. Ломаная красная черта, пересекающая значок, символизирует оборонительный рубеж переднего края.

Памятные значки городов героев

Значок в честь 40-летия Сталинградской битвы.1983

«1943—1973»—эти даты приведены на прямоугольном значке, выпущенном к 30-летию битвы под Сталинградом. На его рисунке — красные стрелы, обозначающие направления ударов советских войск по окружению и уничтожению 300-тысячной вражеской группировки. Один из эпизодов встречи бойцов Юго-Западного и Сталинградского фронтов в ходе блестящей операции советских войск запечатлен на значке с изображением памятника «Соединение фронтов в Пятиморском».
Часто встречается на значках Курган Славы, торжественно открытый 5 июля 1969 года в честь 25-летия освобождения Белоруссии.
Он сооружен на том месте, где в июле 1944 года советские войска окружили более чем 100-тысячную группировку противника. В 1981 году минским опытно-механическим заводом им. Н. Гастелло выпущены значки, на которых Курган Славы представлен в шести вариантах, и шесть видов металлических миниатюр «Минск — город-герой».
В 1974 году к 30-летию освобождения Белоруссии вышел значок с изображением Кургана Славы и фрагментом карты, дающей представление о ходе операции «Багратион». Заштрихованные участки карты представляют окруженные немецкие группировки.
Во время вражеской оккупации Одессы в городе действовали 45 подпольных групп и 6 партизанских отрядов, базировавшихся в катакомбах. «1941—1944. Одесские катакомбы»—таков текст значка, изображающего выход из пещер народных мстителей с оружием в руках.

Памятные значки городов героев

Значки, посвященные памятникам Новороссийска и Малой земли. 1983

Каждому из монументов Пояса Славы посвящены отдельные значки.
В ознаменование 30-летия со дня освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков в 1974 году были выпущены памятные значки. Один из них представляет собой круг диаметром 38 миллиметров на фоне якоря. По окружности — памятная надпись. Значок крепится к треугольной колодке, надпись на которой «30 лет» дана на фоне гвардейской ленточки.
Обелиск запечатлен на большинстве значков, посвященных городу-герою Керчи. В центре значка — обелиск, слева — Золотая Звезда Героя, справа — даты «1943—1973» и лавровая ветвь. Внизу надпись: «Керчь». В честь города выпускалось несколько значков, на которых Золотая Звезда Героя соседствовала с гербом Тулы. Выходили значки, ознаменовавшие 25-летие победы советских войск под Тулой. На них мы видим Тульский кремль и наковальню. Значки эти выпускались московским заводом «Победа».
«Бессмертный гарнизон»… Под этим именем в историю Великой Отечественной вошла легендарная Брестская крепость.
Простреленное алое полотнище, развевающееся над разрушенными крепостными стенами,— таков сюжет значка, посвященного героическим защитникам Бреста. Холмские ворота, до сих пор хранящие на себе следы разрывов вражеских снарядов, запечатлены на ряде значков.

Памятные значки городов героев

Значки с изображением фрагментов памятника-ансамбля на Мамаевом кургане. 1978

Сложилась хорошая традиция — ежегодно к празднику Победы выпускать новые значки. Тематика их разнообразна. Здесь и ордена «Победа» и Отечественной войны, Спасская башня Московского Кремля и памятник воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине, скульптура «Родина-мать» в Волгограде и флаги Советских Вооруженных Сил, фейерверк праздничного салюта.
Созданием эскизов значков, посвященных военной теме, заняты известные художники, работающие в искусстве металлической миниатюры. Среди них — В. Никитин, В. Фунтов, Л. Малкин, А. Шабанов, А. Плетнев, В. Левченко, Н. Ильина, В. Абрамов, В. Васин, В. Питев, Т. и Я. Чистяковы и другие.
Выпускаются значки военно-патриотической тематики на экспериментальном творческо-производственном комбинате Художественного фонда Для изготовления значков используется прокат цветных металлов. Листы его режутся на ленты, прессы штампуют заготовки, которые затем подвергаются сложному химическому воздействию. Завершающим этапом становится покраска и нанесение эмали. С заводов путь значков лежит в магазины и киоски. А оттуда — прямая дорога в коллекции фалеристов и на стенды всевозможных выставок.

Памятные значки городов героев