Culture and art

Культура и искусство

Питер де Хох

Питер де Хох Картина Утро молодого человека. 1629—1685. Дерево, масло. 0,40 х 0,53

Питер де Хох Картина Утро молодого человека. 1629—1685. Дерево, масло. 0,40 х 0,53

Питер де Хох Картина Утро молодого человека

Эта картина служит ярким примером художественного мастерства знаменитого голландского живописца Питера де Хоха. Скорее всего она относится к раннему периоду его творчества и была создана в первое десятилетие пребывания художника в Дельфте.

В особой передаче световоздушной среды чувствуются отголоски влияния на художника его талантливого современника Кареля Фабрициуса. Искусство Питера де Хоха полно оптимизма, радостного принятия жизни, влюбленности в безыскусственную прелесть самых обычных повседневных человеческих дел. Он чутко улавливает скромную красоту домашних будней, их мирное, неторопливое течение, поэтичность, тишину и уют домашнего очага. В музейной картине все пронизано умиротворенным теплом спальни; жизненная ситуация невольно вызывает улыбку. Питера де Хоха особенно увлекала и светотеневая разработка воздушной среды в тесном пространстве интерьера: солнечный свет наполняет комнату, окутывает предметы, играет на них, скользит по стенам, даже тени напоены его отраженными лучами. Фигуры трактованы живописно мягко и естественно включены в общую золотистую световоздушную среду.
История картины любопытна. Она была подарена Александру I князем Трубецким как портрет Петра Великого, будто бы написанный во время пребывания царя в Голландии. Это заблуждение было вскоре опровергнуто. Картина поступила в музей в 1930 году из Государственного Эрмитажа.