Culture and art

Культура и искусство

Плакат Агитация искусством

Плакат Агитация искусством

С. Раев. …Как прекрасна наша планета. 1975.

Плакат Агитация искусством

И не потому, что просто не хватало тогда книг, не было радио и телевидения, только начинался наш кинематограф. А первые же шаги плаката были столь значительными, что с полным правом рассматриваются как четко намеченная программа дальнейшего развития всего советского искусства.

А. Апсит. Год пролетарской диктатуры. 1918.

А. Апсит. Год пролетарской диктатуры. 1918.

Тот же Д. Моор, например, во время наступления Деникина на Тулу делал плакаты, работая по ночам в нетопленом помещении, истощенный и голодный, в драных ботинках.
Плакат учил передовым методам работы, воспитывал трудящихся на лучших образцах труда.
A. Дейнека, Г. Клуцис, Кукрыниксы, А Страхов. В эти годы состоялись первые выставки плакатов. Жизнеутверждающие, оптимистические по тону произведения несли в себе дух созидания, радость свободного, мирного труда.
Уже на следующий день после вероломного нападения фашистской Германии на СССР появился первый плакат Кукрыниксов. Лучшие советские художники отдавали талант и силы защите социалистического Отечества. Внося свой вклад в дело победы, плакаты создавали П. Соколов- Скаля, Н. Жуков, Б. Пророков, Д. Шмаринов, Л. Голованов.

Н. Бабин. Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи. 1976.

Н. Бабин. Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи. 1976.

В союзных республиках, в том числе и на оккупированной врагом территории страны, издавались плакаты, полные оптимизма, патриотического подъема, веры в победу советского народа. В течение всей блокады не прекращался выпуск плакатов-листовок «Боевого карандаша» в Ленинграде. В суровом 1941 году в городе на Неве был напечатан плакат А. Пахомова «Ребята, заменим отцов и братьев, ушедших на фронт! Поможем убрать урожай!»— один из многих, посвященных детям войны.

Д. Шмаринов. Защити! 1943.

Д. Шмаринов. Защити! 1943.

В 1950 году в Московском государственном художественном институте имени В. И. Сурикова была открыта мастерская плаката, которую основал и возглавлял до конца жизни М. Черемных. Создание этой мастерской стало своего рода отправной точкой для творчества современных художников-плакатистов, основой для дальнейшего движения вперед. Сегодня в плакате работает многочисленный отряд молодых увлеченных мастеров, уверенно осваивающих новые высоты этого актуального публицистического искусства. Широко известны имена москвичей А. Арсеньева, В. Механтьева, И. Овасапова, А. Якушина, В. Каракашева, М. Лукьянова, Л. Левшуновой, 3. Лапшиной (удостоенной премии Ленинского комсомола), О. Волковой, М. Аввакумова, ленинградцев А. Гусарова и Г. Те- решонок, Ю. Галкус из Литвы, Г. Кирке и Л. Шенберг из Латвии, И. Крейдик из Минска, киевлянина Н. Попинова, П. Кадырова из Туркменистана, М. Бекджанова из Фрунзе, Д. Касимова из Баку.

О. Дацкевич. Павел Корчагин.

О. Дацкевич. Павел Корчагин.

Не случайно на художественных выставках последних лет плакат занимает в экспозициях ведущее положение. Это определено высоким гражданственным звучанием советского плаката. Он стал значаще красочным. И насыщенность его красок воспринимается как насыщенность нашей жизни большими делами, свершениями, событиями, заботами, мечтами.
Работа Н. Бабина не просто иллюстрация слов поэта, она их яркое образное воплощение.
Наглядная агитация — боевой участок идейно-политической работы. Пусть же она еще лучше служит делу мобилизации масс на решение задач экономического строительства, интересам коммунистического воспитания трудящихся!
«Правда», 1974, 2 марта Говоря о развитии плакатного искусства в наши дни, о его идейной насыщенности, силе убеждения, нужно всегда помнить, что плакат — это агитация искусством. Только подлинная художественность плакатной публицистики может сделать ее активным участником коммунистического созидания.

Л. Непомнящий. Юности нашей Отчизна велела дорогой легенды шагать. 1966.

Л. Непомнящий. Юности нашей Отчизна велела дорогой легенды шагать. 1966.

У советского плаката большая, яркая, беспокойная судьба. Как всякое другое искусство, он испытал радость побед и горечь ошибок, у него есть свои открытия, достижения, находки, осуществленные и неосуществленные замыслы. Но при всем этом плакат всегда оставался и остается искусством молодым. И, как это следует из самого высокого назначения искусства, нужным людям.

А. Пахомов. Ребята, заменим отцов и братьев...1941.

А. Пахомов. Ребята, заменим отцов и братьев…1941.

В. Каракашев. Владыкой мира будет труд. 1962.

В. Каракашев. Владыкой мира будет труд. 1962.

В. Чумаков. Это правда, что в наши года ярче звезды… 1972.

В. Чумаков. Это правда, что в наши года ярче звезды… 1972.

И. Овачапов. Трудовой семестр на "отлично". 1975

И. Овачапов. Трудовой семестр на «отлично». 1975