Culture and art

Культура и искусство

Плюшевый мишка Штайфф

Плюшевый мишка Штайфф

Х. Гюнцель кукла княжна Ксения с медвежонком Альфонсо. 2008

Плюшевый мишка Штайфф

Плюшевый мишка начал завоёвывать мир с первых лет XX в. За это время он стал героем окаю 400 книг, созданных различными авторами. Самая первая книга сказок о приключениях медвежонка Тедди (это имя он получил после знаменитой истории, произошедшей на охоте с президентом США Теодором Рузвельтом) была написана американской писательницей Элис Склотт и издана в 1907 г. Ну, а самым популярным литературным медведем уже 85 лет остаётся, пожалуй, герой английского писателя Алана Александра Милна Винни-Пух. На сегодняшний день во всём мире существует более 20 музеев, посвящённых Teddy Bear. Десятки тысяч арктофилов (от греч. «арктос»— медведь) собирают уникальные коллекции этих игрушек, а крупнейшие аукционы, такие как Christie’s, Sotheby’s, периодически выставляют на торги эксклюзивные или раритетные экземпляры. На выпуске мишек Тедди сегодня специализируются многочисленные производители игрушек, но лидирующие позиции на этом рынке уже давно занимает Германия.

Плюшевый мишка Штайфф

Плюшевый мишка Карл Лагерфельд. Steiff. 2008

Именно Германия, а точнее швабский городок Гингенна-Бренце, претендует на звание родины плюшевого медвежонка. Здесь начинается история компании «Steiff» — одной из самых известных торговых марок, выпускающих мягкие игрушки.
Жившая в Гингене Маргарет Шгайфф (1847- 1909) в раннем возрасте перенесла полиомиелит, в результате чего оказалась прикованной к инвалидному креслу. Проявив целеустремлённость и упорство, она, тем не менее, самостоятельно освоила ремесло швеи и уже к 30 годам зарекомендовала себя как талантливая портниха. Вместе со своими сёстрами Маргарет выполняла швейные работы в домашней мастерской, специально оборудованной отцом. 15 1879 г. она сшила несколько маленьких слон и ков-игольниц в качестве рождественских подарков для своих племянников. Симпатичные зверушки понравились не только самой создательнице и детям, но и заинтересовали многих знакомых. У брата Маргарет, Фрица, возникла даже идея продавать таких слоников на рынке в близлежащем городе Хайденхайм-на-Бренце. Совершенно новые на тот момент мягкие игрушки имели огромный успех и были быстро раскуплены.

Плюшевый мишка Штайфф

Мишка-термос. Steiff. 1910. Высота 50 см.

1880 г. считается датой основания семейного предприятия «Margarete Steiff GmbH». Небольшая мастерская довольно скоро переросла в фабрику, и пошив мягких игрушек «стал на конвейер». С 1884 г. заказы на игрушки «Steiff» начинают поступать из Берлина, Ротенбурга, а также из-за рубежа. В 1892 г. был напечатан первый иллюстрированный каталог фирмы. К тому времени в коллекцию уже входили котята, щенки, поросята, ослики, слоны, лошади, кролики и многие другие зверята, в том числе и медведи, стоявшие на четырёх лапах.
Существенный вклад в развитие семейного дела внесли племянники Маргарет — сыновья Фрица, освоившие профессии дизайнеров, инженеров, специалистов по управлению. Они занимались закупками материалов и сбытом продукции, вопросами рекламы и улучшения технологии производства. Один из племянников, выпускник художественной школы в Штутгарте Рихард Штайфф активно участвовал в расширении ассортимента продукции, внедрив немало новаторских идей.
Именно по его эскизу в 1902 г. Маргарет сшила первого в мире мишку с подвижными лапами и головой на шарнирах.
Также но инициативе племянника вместо традиционного фетра стали применять плюш, а вместо глазок-пуговиц у мишек появились «настоящие» стеклянные глаза.

Плюшевый мишка Штайфф

Ребенок с игрушкой фирмы Steiff. Фото начала ХХ века.

В 1993 г- компания «Steiff» представила свою новинку на Лейпцигской ярмарке. Особого впечатления на посетителей она не произвела, но буквально перед самым закрытием ярмарки у стенда появился американский предприниматель, который сразу заказал крупную партию в 3000 штук.
На Всемирной выставке в Сент-Луисе (США) немецкий мишка стал настоящим хитом. Маргарет и Рихард удостоились золотых медалей, а компания «Steiff», награждённая Гран-при, получила заказ на изготовление 12000 медведей. Между 1903 и 1907 гг. объём производства увеличился до 1,7 млн. мягких игрушек! Опасаясь подделок в условиях усиливающейся конкуренции, семья начат искать способ сделать свои изделия безошибочно узнаваемыми. Гак по инициативе другого племянника Маргарет—Франца на штайффовских игрушках появился фирменный знак —металлическая пуговица в ухе («Knopf im Ohr»), запатентованный в 1905 г. Вместе с пуговкой к игрушке крепится ярлык с названием компании, который различается по цвету фона и шрифта: красные буквы на жёлтом фоне —признак серийного изделия, выпущенного большим тиражом; красные буквы на белом фоне указывают на принадлежность к лимитированным сериям; чёрные буквы на белом фоне —обозначение реплик, т. е. точных повторений старых образцов. Но в любом случае это будет продукция высочайшего качества. «Для детей достаточно хорошо только самое лучшее»,—говорила Маргарет Штайфф. Такому девизу фирма неуклонно следует и сегодня.

Плюшевый мишка Штайфф

Коллекционная игрушка фирмы Штайфф

За годы своего существования «Steiff» всегда старалась идти в ногу со временем. К примеру, после гибели «Титаника» компания изготовила 600 «траурных» мишек. С 1907 по 1914 г. было выпущено 90 мишек-термосов, в брюшко которых вкладывалась металлическая ёмкость для кипятка. а прорезь зашнуровывалась. В течение последних десятилетий компания создала ряд уникальных коллекционных игрушек совместно с французскими модельерами Готье и Лагерфельдом, фирмами «Harley Davidson», «Bentley», «Lindt» и другими. В их числе 40-сантиметровый белый медвежонок «Карл Лагерфельд», выпущенный в количестве 2500 штук. Игрушка сделана по эскизам самого кутюрье, одежда и аксессуары разработаны в его Парижской студии. На медвежонке чёрный пиджак из итальянского шерстяного сукна, белая поплиновая рубашка, чёрный галстук с кристаллом Swarovski, чёрные джинсы и пояс из натуральной кожи с инициалами «KL». миниатюрные очки из коллекции «Lagerfeld Eyewear». Эксклюзивность изделия подчёркнута также платиновой пуговицей в ухе.
К 125-летнему юбилею «Steiff» дизайнерами фирмы был создан и самый дорогой мишка в мире, существующий в количестве 125 экземпляров и оценённый более чем в $70000. Его рот выполнен из чистого золота, мех —из золотых нитей, а глаза— из сапфиров с бриллиантами.

Плюшевый мишка Штайфф

Миниатюрный мишка, выпущенный к 100-летию Маргарет Штайфф. Steiff. 1947. Высота 9 см

Медведи «Steiff» являются «предметом охоты» многочисленных коллекционеров. На крупнейших аукционах они продаются за рекордные суммы. 90-летний медвежонок, прошедший с британским полковником Бобом Хендерсоном всю Вторую мировую войну и ставший затем игрушкой его дочери (которая и сшила для мишки платьице, превратив его в «Teddy Girl»), в 1994 г. на лондонском аукционе Christie’s был продан за £ 110000. Одного из чёрных мишек, созданных в знак траура но погибшим пассажирам «Титаника», в 2000 г. купили за € 150000. Самым дорогим лотом уникальной коллекции игрушек «Steiff», выставленной на торги Christie’s в 2010 г., оказался двухцветный «Арлекин» 1925 г. —его приобрели за £46850.
История плюшевого медвежонка «Steiff», «родившегося» в конце XIX в. в Гингеме, воссоздана в Музее, открытом в 2005 г. в центре этого небольшого немецкого городка. Здесь же наглядно представлена и история самой фирмы. На трёх этажах общей площадью почти 2500 м поселилось свыше 2000 игрушек, которые не могут оставить равнодушными ни детей, ни взрослых.
Выставка в галерее «Dollyland» даст возможность и нашему зрителю приобщиться к увлекательному миру плюшевых мишек, созданному «Steiff», и пополнить миллионную армию любителей и собирателей этих трогательных зверушек.