Culture and art

Культура и искусство

Поль Сезан Курание

Поль Сезан Курание

Поль Сезан Курание. Холст, масло. 0,26 х 0,40

Поль Сезан Курание

Небольшой холст Сезанна является одним из многочисленных этюдов, созданных им в течение 1892—1894 годов в процессе работы над композицией, которая так и не была осуществлена. Над задуманной темой Сезанн размышлял с кистью в руках с редким даже для него настойчивым упорством. Изучение сохранившихся этюдов, в том числе и этого, позволило прийти к выводу о том, что Сезанн поставил перед собой чрезвычайно смелую, хотя и традиционную задачу. В пределах одного холста Сезанн объединяет несколько обнаженных мужских фигур на берегу реки, стремясь объяснить наготу купанием, но вместе с тем он старается во что бы то ни стало удержаться от жанровой интерпретации. Создается впечатление, что Сезанн хотел приблизиться в трактовке обнаженного мужского тела к образам античного искусства.

Снимая чувственную характеристику человеческого тела, Сезанн добивается выразительности его структуры, формы и расположения в пространстве, стремясь создать впечатление силы и естественности его бытия в природе. Близкое расположение фигур друг возле друга образует слитную группу, которая воспринимается как рельеф. Ритмические повторы и соответствия вносят элемент стройного и гармонического порядка, ясности и суровой композиционной логики, заставляющей вспомнить классицизм Пуссена, перед которым Сезанн преклонялся. Чистые тона зеленого и синего цветов вызывают ощущение прохлады в тени деревьев и свежести охлажденных купанием человеческих тел. В пластическом решении и цветовой тональности этюда заложены свойственные великому художнику нравственная строгость восприятия человеческого образа, желание воплотить давно исчезнувшее в искусстве чувство гармонии и величия бытия. Этот этюд, который может быть отнесен к числу подлинных шедевров Сезанна, является гордостью всей французской коллекции картинной галереи музея.
Этюд поступил в Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в 1948 году из Государственного музея нового западного искусства в Москве.