Culture and art

Культура и искусство

Репин Иван Грозный

Репин Иван Грозный

И. Е. Репин Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года. 1881 — 1885. Холст, масло

И. Е. Репин Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года. 1881 — 1885

Илья Ефимович Репин (1844—1930) — центральная фигура русского демократического искусства второй половины XIX века. Обостренное чувство современности, широта охвата жизненных явлений, жадное внимание к сложным человеческим переживаниям, глубина психологического анализа и объемное, зримое, полнокровное, пластическое воплощение материальной жизни во всем ее богатстве — отличительные черты творчества этого художника.

И. Е. Репин — прежде всего создатель огромного количества портретов и жанровых полотен, в которых открывается широчайшая панорама жизни России. И. Е. Репин работал и в историческом жанре. В его картинах проявились особенная чуткость и отзывчивость на важнейшие явления и события своего времени. Прямым поводом для написания «Ивана Грозного» послужили суровые события: разгром революционного народничества, аресты, казнь «первомартовцев» в 1881 году.
Все средства художественной выразительности использует И. Е. Репин, чтобы воссоздать эту драматическую сцену. Образы столь выпуклы, жизненны и ярки, что ощущение расстояния во времени пропадает, и мы оказываемся как бы входящими в палату Ивана Грозного, краски исчезают и превращаются в парчу кафтана, в ворс ковра, в кровь… Мрачное освещение, контрасты света и тени, траурная симфония кроваво-красных и черных цветов картины (художник специально пишет сапоги царевича изумрудно-зелеными, чтобы усилить звучание красного цвета) — все подчеркивает разыгравшуюся трагедию.
Картина была воспринята как страстный протест против деспотизма самодержавия. Власти запретили показывать ее па выставках и воспроизводить в печати.