Culture and art

Культура и искусство

Русская народная деревянная игрушка

Русская народная деревянная игрушка

И. Фатьянов. Жар-птица. 1972 Архангельская обл. Лешуконский р-н дер. Селище

Русская народная деревянная игрушка

Долгими зимними вечерами рыбаки и охотники мастерили для дома всякую деревянную утварь, посуду, мебель и украшали ее резными и расписными узорами. Из отходов материала теми же самыми инструментами делали своим детям куклу, конька, птицу. Вот почему северная игрушка так близка по пластике деревянным постройкам, бытовым изделиям сельских плотников.

♦Охлупень (шелом) — выдолбленное бревно, которое прикрывает сверху стык двух скатов кровли, слаженной без единого гвоздя.
На реке Мезени издавна расписывали прялки, короба, лукошки. Традиции мезенского письма живут сегодня в творчестве И. С. Фатьянова — народного мастера из деревни Селище. Свои изделия он украшает геометрическим орнаментом, архаичными фигурками коней, оленей, птиц. Как когда-то делал его отец, из отходов древесины Иван Степанович мастерит птиц, украшенных росписью. Круговым движением кисти наносит он на оперение тонкие цветные полосы, подчеркивающие ритм щепных «перьев». Более массивное туловище мастер метит точками, пятнами. Золотистый цвет сосны в сочетании с природными красителями — береговой охрой и черной сажей — придает особый, характерный только для Мезени колорит фатьяновским птицам.
Птицы Петухова — это мир, рожденный фантазией мастера, образами сказок, поверий, легенд, слышанных в детстве:
Вот что о ней в старину рассказывали. Это ночная птица, днем ее нельзя увидеть. Как услышишь ночью пение в лесу, будто три девушки поют, красиво так, тонко, — беги скорей, бойся слушать! Заманит птица, далеко заведет, собьешься с дороги, будешь, как околдованный, спотыкаться через коряги, пока не поймешь, что заблудился. Захочешь бежать, да поздно, только хохот ее услышишь — знай, пропал…
Работы Петухова украшают многие выставки. Большой успех выпал на долю Александра Ивановича на выставке 1973 года в Париже «Русское дерево с древнейших времен до наших дней», в которой он участвовал вместе с сыновьями.
Они тоже прекрасно владеют искусством обработки дерева.
Конструктивное начало выступает на первый план в щепных игрушках Ф. И. Кожина. Две тонко расщепленные сосновые палочки крестом наложены друг на друга. Условно намечены голова и туловище птицы, подчеркнуты ее легкость, устремленность ввысь. О мягкой податливости дерева говорят следы от ножа резчика. Мастер выявил возможности материала, его природную красоту — шероховатость фактуры сосновой дранки, красивый золотистый блеск.
В деревне Оленица на Белом море, откуда родом Феодосий Иосифович, делали еще одну замечательную игрушку. Целые стада щепных оленей водили по полу деревенские ребятишки, запрягали их в игрушечные, тоже из щепы, нарты, придумывали разные игры, подражая действиям оленеводов.
Такая игрушка хрупка, зато и делается быстро. Щепочка делится на три части и в этих местах надламывается и сгибается. Затем расщепляют пополам крайние части: нижние станут ногами оленя, а из верхних выйдут голова и хвост. Рога подстругивают и поднимают кверху. И готова фигурка оленя — хрупкого, тонконогого, с кудрявыми рогами.
Немало на Севере и молодых мастеров. Работы их появляются на выставках. Вот декоративные композиции из щепы Н. Сидорова «Древо жизни», «Цветок и солнце». В них много нового, свойственного лишь этому художнику. Но отчетливо видна и связь с образным строем народной игрушки, налицо уверенное владение традиционными приемами художественной обработки дерева. Это не удивительно, ведь Николай — ученик мезенских мастеров Фатьяновых.
…Кружится под потолком добрая птица, любуется ею малыш. А сам думает: «Вырасту когда — обязательно сделаю такую». Правильно думает. Хорошую сказку не надо забывать.

А. Петухов. Глухари на току. 1972. Архангельская обл., Коношский р-н, пос. Волошка.

А. Петухов. Глухари на току. 1972. Архангельская обл., Коношский р-н, пос. Волошка.

А. Петухов. Голубок. 1975. Архангельская обл., Коношский р-н, пос. Волошка.

А. Петухов. Голубок. 1975. Архангельская обл., Коношский р-н, пос. Волошка.

А. Петухов. Птица-Солнце. 1975. Архангельская обл., Кон ошский р-н, пос. Волошка

А. Петухов. Птица-Солнце. 1975. Архангельская обл., Кон ошский р-н, пос. Волошка

И. Фатьянов. Петушок. 1960-е гг.

И. Фатьянов. Петушок. 1960-е гг.

Ф. Кожин. Олени. 1976. Архангельск.

Ф. Кожин. Олени. 1976. Архангельск.