Culture and art

Культура и искусство

Севрская фарфоровая мануфактура

Севрская фарфоровая мануфактура

Севрская фарфоровая мануфактура основана в 1756 году, и хотя изготовление фарфора во Франции началось намного раньше, именно изделия этой мануфактуры определяют своеобразие и достоинства французского фарфора.
Произведения Севра отличают, как правило, сравнительно простая и вместе с тем изысканная форма, тщательность выполнения декора. Особая гордость изделий этой мануфактуры — цветные фоны: синий (кобальтовый), бирюзовый, розовый, лимонно-желтый, фиолетовый, зеленый, поражающие редкой чистотой цвета. Выдающимся достижением французских керамистов было создание скульптуры из бисквита (неглазурованного фарфора).

Для Севра работали крупнейшие художники. Среди них знаменитый живописец Буше, ювелир Дюплесси, скульпторы Деферне, Буазо, Фальконе. С именем Фальконе, который более десяти лет руководил скульптурной мастерской мануфактуры (1755—1766), связан расцвет французской фарфоровой пластики.

В 80-е годы XVIII века на Севрской мануфактуре начинают изготавливать так называемый ювелирный фарфор. Изделия подобного рода украшались разноцветными эмалями, часто имитирующими драгоценные камни и жемчуг. Техника декорировки фарфора эмалями была чрезвычайно трудоемкой и не получила широкого распространения. Именно в этой сложнейшей технике выполнен хранящийся в Павловском дворце-музее туалетный прибор, который по праву считают шедевром Севрской фарфоровой мануфактуры. Он включает семьдесят два предмета самого разнообразного назначения. В его украшении использованы разноцветные эмали на темно-синем подглазурном фоне, монохромная роспись и великолепные фигуры из бисквита. Многие детали выполнены из золота.

Туалетный прибор изготовлен в единственном экземпляре, и, как предполагают, модели его были уничтожены, чтобы исключить возможность повторения прибора.