Culture and art

Культура и искусство

Современные изделия алтайских мастеров

Современные изделия алтайских мастеров

Современные изделия алтайских мастеров

Современные изделия алтайских мастеров

Буквы, сложенные из азур-малахита, так похожего на географическую карту благодатной земли — с синевой рек, зеленью лесов, белизной снегов и теплыми оттенками полей — встречают гостей особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь».

Современные изделия алтайских мастеров

Самородок (В. Леднев)

Там же, на берегу горной реки Катуни, на пути искателей Беловодья и Шамбалы, занял свое место памятник Н.К. Рериху работы известного скульптора Владимира Войчишина с постаментом из пуштулимского мрамора.
Изделия алтайских камнерезов как прежде остаются украшением современных интерьеров.
Особое место занимают каменные картины, выполненные в технике флорентийской мозаики: гости края могут увидеть их в фойе краевого драмтеатра, зале ожидания речного вокзала, Никольском соборе в Барнауле, в часовне на Чуйском тракте.
Иконы, выполненные в этой технике, были подарены Президенту : России Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, легендарному конструктору оружия Михаилу Калашникову.
Не менее популярны и каменные пейзажи Алтая. Разнообразие оттенков используемых камней как нельзя лучше передают богатство красок природы края.
Каменные письменные приборы столетиями оставались неизменным украшением деловых кабинетов, неразрывно были связаны с литературным трудом, служили богатым подарком уважаемым людям. Эпоха шариковых ручек так и не смогла вытеснить их из быта.

Современные изделия алтайских мастеров

Площадь перед речным вокзалом в Барнауле и лестницу; ведущую к Алтайскому краевому драматическому театру им. В. М. Шукшина украшают изделия из алтайского по делочного камня.

Современные изделия алтайских мастеров

Письменный прибор из ревневской яшмы (О. Сенькин).

Сегодня письменный прибор из натурального камня ненавязчиво подчеркивает успешность его владельца, стабильность фирмы, патриотичность политика… Словом, популярность таких изделий не падает. А когда красота камня и мастерство камнереза гармонично сливаются в изделии, оно становится не предметом быта, а произведением искусства.
Легенда о каменном цветке как вершине искусства камнереза возникла вовсе не на пустом месте. Показать, что камень — живой, мечтали многие мастера.
Сегодня алтайские ювелиры, владея современными технологиями обработки камня, создают шедевры, достойные волшебного сада Хозяйки подгорного царства.
Веточки кедра, облепихи, сирени кажутся только что сорванными. Приглядитесь получше — в сиреневой грозди наверняка прячется «счастливый» цветок с пятью лепестками…
Сувениры и подарки из камня — классика сувенирного жанра. Достойный повод требует достойного подарка.
Юбилей прославленного земляка, писателя В.М. Шукшина, вдохновил алтайских мастеров на серию миниатюр: от самых простых медальонов до многодетальных композиций, требующих кропотливого труда, глубокого знания материала, творческого видения ЙС и надо ли говорить о личном отношении к предмету изображения?!
Литературный талант Шукшина : плоть от плоти земли алтайской, простота и философская глубина его произведений нашли неожиданное символическое выражение: простой поделочный камень из недр земли алтайской, преобразованный талантом и любовью…

Современные изделия алтайских мастеров

Въезд на территори. ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» украшает надпись из азурмала- хита, укрепленная на глыбе порфира.

Современные изделия алтайских мастеров

Памятник Н. К. Рериху (скульптор В. Войчишин) на берегу реки Кату ни.

Восхищает разнообразие выразительных средств в каменных миниатюрах, начиная от подбора собственно материала, призванного точно передать фактуру изображаемого предмета, будь то шкура марала или вязаный свитер шишкобоя до сочетания различных техник обработки: в одной миниатюре вы увидите и скульптуру, и флорентийскую мозаику, и ювелирную работу по драгоценным металлам.
Неисчерпаемое разнообразие алтайского камня позволяет умельцам добиваться поразительных результатов.
Пожалуй, не так просто определить, как же правильно назвать мастеров каменной миниатюры: «камнерез», «ювелир», «скульптор»?
Выразительная пластика, скрупулезная точность деталей, естественность цвета заставляют забыть о трудностях обработки материала — а ведь алтайские поделочные камни относятся к плотным и твердым породам. Между тем, к примеру, глаз миниатюрной фигурки состоит из трех разных камней…
Говорят, что в каждом взрослом живет ребенок.

Современные изделия алтайских мастеров

Рыба (В. Трифонов)

Современные изделия алтайских мастеров

Икона Св. Николая Чудотворца в Никольском соборе г. Барнаула.

Вот такие очень взрослые дети — коллекционеры играют в очень взрослые игрушки: забавные фигурки стали украшением серьезных коллекций в России и за рубежом.
Ну, а другие взрослые дети эти игрушки придумывают и делают, и каждая из них — тоже своего рода коллекция алтайских самоцветов, разнообразие которых позволяет передать все, что задумал художник.
Совсем по-другому играет алтайский камень в классических, традиционных изделиях, будь то пасхальное яйцо, ковшутица, шахматные фигуры, чаши и вазы, повторяющие знаменитые изделия колыванских камнерезов.
Простота, лаконичность формы заставляют сосредоточить внимание на фактуре самого камня.
Дань истории рудного и каменного дела на Алтае отдали мастера в серии миниатюр, изготовленных из серебра и камня, и посвященных известным личностям 18-19 веков, оставивших свой след именно на этих страницах славной летописи края.
Разные техники, разные стили, разные мастера… Для сохранения и развития традиций, творческого опыта, решения организационных проблем в Алтайском крае создан «Союз ремесленников», одной из многих задач которого стало и дальнейшее изучение недр алтайской земли…
Сегодня камни Алтая — не только поделочный или строительный материал: не так давно современная медицина обратилась к их целебным свойствам, и сегодня ведутся научные исследования возможностей использования в лечениие ряда недугов.