Culture and art

Культура и искусство

Сокровища кочевников Южной России

Сокровища кочевников Южной России

Шесть частей уздечки 7-го века до н. э.. Кость. Ставрополь, Новозаводное. Ставропольский музей

Запад и Восток бескрайнего материка Евразии соединяло три пути, их называют (Шёлковый путь). Это (Оазисный путь), пролегавший в пустыне от оазиса к оазису, (Морской путь) — от порта к порту, и самый северный, проходивший по нескончаемым степям, (Степной путь).
Из этих трёх по легендам и литературным произведениям наиболее известен (Оазисный путь), но издревле самым оживлённым был все-таки (Степной путь). Одна из причин тому -географическая: чем дальше забираешься па север, тем более сокращается расстояние между’ Западом и Востоком. Есть и более важная причина: бесконечные степи служили оплотом для кочевых племён. Как видно из примера Орды Чипгиз-хапа, кочевые племена в короткие сроки способны освоить огромные пространства, на этих местах сразу появляются дороги, возникает людское движение, бурно развивается торговля.

Сокровища кочевников Южной России

Лошадинная узда. Вторая половина 1-го века н. э. Железо, золото, серебро, бронза, агат, эмаль. Ростов, Дачи, курган. Музей Азовского.

Экспонаты этой выставки прибыли из степей, раскинувшихся в пространстве, покрывающем юг России и север Кавказа. Вначале здесь обитали скифы (7-4 в.в. до н.э.), затем их вытеснили сарматы (3 в. до н.э.-З в.п.э.). И те и другие— выходцы с Востока, с Алтая и из Казахстана. Эти народы имели своё оригинальное искусство, основанное на изображении животных, но после встречи их с греками на черноморском побережье, после похода в Мсссопотамию, произошёл некий сплав их культуры, культуры Запада и Востока, и в результате появилось нечто, доселе невиданное и неповторимое.
Здесь, впервые в Японии, выставляются 220 экспонатов, найденных во время раскопок в местах бывших поселений кочевников и соседних с ними древнегреческих черноморских колоний. Среди них есть вещи, оказавшие определенное влияние на культуру далёкой Японии, в отношении их есть много непонятных моментов, они являются объектом комплексного исследования, начатого ЮНЕСКО в позапрошлом году. И в этом плане данная выставка внесёт важный вклад в предстоящее изучение Шёлкового пути.
На выставке представившим драгоценные экспонаты из четырёх российских музеев Ростова, Ставрополя, Азова, Краснодара, сотрудникам НИИ археологии и другим заинтересованным лицам советской стороны, оказавшим выставке финансовую поддержку компании Ориент-корнорейшн, Японской ассоциации скачек, а вместе с ними всем другим лицам и организациям, благодаря чьей поддержке выставка состоялась.

Сокровища кочевников Южной России

Четыре Кантари. 1-й век. Серебро. Ростов, Высочино, курган, музей Азовского

Музей Древнего Востока Музей Культуры Киото Асахи Симбуп
Искренне приветствую посетителей выставки «Кочевники на юге России” из коллекций российских музеев. Япония и Южная Россия, где найдены представленные археологические находки, разделены тысячами километров пустынь, степей, тундры, гор и морей. Но есть нечто общее, что связывает эти столь непохожие друг на друга районы. Это общее— Великий Шелковый путь, ставший со времён глубокой древности уникальным мостом контактов великих цивилизаций Европы и Азии, путем обмена материальными и духовными ценностями. В Советском Союзе все более популярными становятся экспедиции, выставки, телепрограммы, связанные с Шёлковым путем. Надеюсь, что совместными усилиями всех стран зоны Великого Шёлкового пути удастся возродить замечательные традиции мирного соседств а, взаимовыгодного сотрудничества, заимствования и усовершенствования достижений других народов.
Я думаю, что высокой оценки заслуживают усилия организаторов выставки — концерна «Асахи еимбуп” и Центра «Шелковый путь” при Советском фонде культуры, а также музеев Токио, Киото, Фукуока-Иватая, Ростова, Азова, Краснодара и Ставрополя. Они сделали большое и доброе дело.

Сокровища кочевников Южной России