Culture and art

Культура и искусство

Томас Лоуренс Портрет

Томас Лоуренс Портрет Салли Сиддон. Холст, масло. 0,40 х 0,34

Томас Лоуренс Портрет Салли Сиддон. Холст, масло. 0,40 х 0,34

1769—1830 Томас Лоуренс Портрет Салли Сиддон

Трудно назвать имя художника в свое время более знаменитого, чем Томас Лоуренс, которого в подражание Рубенсу называли «королем живописцев и живописцем королей». Действительно, очень одаренный, Лоуренс еще в юности Сделал головокружительную карьеру. По существу самоучка, он уже в восемнадцать лет выставляет свои картины в Королевской Академии. Двадцати трех лет он получает звание первого художника короля, а два года спустя становится академиком живописи, и в 1820 Лоуренс избирается президентом Академии.

После окончания войн с Наполеоном Лоуренс выступает как излюбленный портретист европейской знати. Перед его мольбертов позируют короли, полководцы, министры, знаменитые актрисы и светские красавицы всех стран. В Риме, когда он пишет папу Пия VII, про Лоуренса говорят, что слава его превзошла славу Колизея. Портретный стиль Лоуренса, создавший ему такой успех, отличается внешней эффектностью и тем налетом романтичности, который придавал особую привлекательность его однообразным нарядно-салонным изображениям. Можно сказать, что, став модным портретистом, Лоуренс в какой-то степени растратил свой большой талант, угождая вкусам светских заказчиков и без конца повторяя самого себя.
«Портрет Салли Сиддонс» не принадлежит к числу подобных парадных изображений, однако свежесть исполнения и интимная непосредственность образа придают ему особую прелесть. Перед нами совсем юное личико девушки, почти ребенка, с серьезным задумчивым взглядом, устремленным на зрителя. Портрет относится, по-видимому, к концу 1790-х годов, когда художнику не было еще и тридцати лет. Салли Сиддонс, дочь знаменитой трагической актрисы Сарры Сиддонс, была одно время невестой Лоуренса. В 1803 году она умерла от чахотки. Картина поступила из Государственной Третьяковской галереи в 1925 году.