Culture and art

Культура и искусство

Федотов Свежий кавалер

Федотов Свежий кавалер

П. А. Федотов Свежий кавалер (утро чиновника, получившего накануне первый крестик) 1846

П. А. Федотов Свежий кавалер (утро чиновника, получившего накануне первый крестик) 1846

«Гоголь русской живописи» — говорят иногда о Павле Андреевиче Федотове (1815—1852), и это сравнение правомерно. Родоначальник критического реализма в русском изобразительном искусстве, крупнейший художник 1840-х годов, П. А. Федотов на «сцене» своих живописных и графических произведений ставил комедии, близкие гоголевским. Едко высмеять «пошлость пошлого человека», воспрепятствовать падению нравов в николаевской России — царстве лжи, лицемерия и расчета — такова была цель П. А. Федотова, когда он писал свои небольшие жанровые картины.

Исправить людей, заставить их смеяться сквозь слезы над собственными пороками, показать им красоту мира, в котором они живут и не ведают, что творят. Ради этого влюбленный в жизнь во всех ее проявлениях, 29-летний офицер, художник-самоучка, П. А. Федотов отказался от блестящей карьеры и, уйдя в отставку, жадно отдался впечатлениям бытия, вступил на трудный путь служения искусству.
«Свежий кавалер» — одна из первых картин художника. Как и все, созданное Федотовым, она предельно доходчива. Каждая из множества деталей картины усиливает сатирическое звучание образа ничтожного и жалкого героя произведения, подчинившего все свои интересы личной выгоде, карьере. Смешна и нелепа фигура чиновника с папильотками в волосах, задрапировавшегося в рваный халат, как античный герой в тогу. Прикрепив к халату награду, надменно выпятив грудь, он куражится перед молодой разбитной кухаркой, которая насмешливо напоминает своему хозяину о его бедности. Беспорядок в комнате, жалкие остатки еды, пустые бутылки, гитара с порванными струнами, пьяный полицейский под столом— все свидетельствует о вчерашней попойке, о бессмысленном времяпрепровождении чиновника. Под стулом, на котором кот рвет когтями ветхую обивку,— сочинения продажного, бездарного Фаддея Булгарина, любимое чтиво чиновника.