Culture and art

Культура и искусство

Фернан Леже Строители

Фернан Леже Строители. 1952

Фернан Леже Строители. 1952. Холст, масло. 1,60 Х 2,00

Фернан Леже Строители. 1952

Имя Фернана Леже стоит в ряду самых известных художников XX столетия. Уроженец Нормандии, сын скотовода, в юности изучавший архитектуру, Леже, приехав в Париж в 1900 году, начинает посещать академию Жюльена и решает окончательно заняться живописью, пройдя через увлечение импрессионизмом, а затем кубизмом вместе с Пикассо и Браком.

В 1914—1918 годах художник участвовал в первой мировой войне и был отравлен газами под Верденом. Своеобразный художественный стиль и творческие принципы Леже были выработаны им в послевоенный период. Художник полагал, что в век индустрии искусство должно приблизиться к машине, эстетически осмыслить ее элементы при создании художественного образа, навеенного современной техникой. Леже остро чувствовал поэзию труда, мечтал прославить рабочего человека и его могучую силу, так же как и орудия, которые ему необходимы. Наиболее сильные стороны искусства Леже, в основе которого лежит неиссякаемый оптимизм мироощущения, составляют монументальность, широта замысла и декоративность.
Картина «Строители» была подарена музею женой художника Н. П. Ходасевич-Леже. В 1950—1952 годах Леже создает несколько вариантов на эту тему. Вступив в Коммунистическую партию Франции в 1944 году, Фернан Леже до конца своих дней оставался борцом за мир и верным другом Советского Союза.