Culture and art

Культура и искусство

Франсиско де Гойя

Франсиско де Гойя Зеленый зонтик

Франсиско де Гойя Зеленый зонтик

Франсиско де Гойя

Испанский художник Франсиско Хосе де Гойя родился в 1746 году в маленьком местечке Фуандетодос.
С 1787 он пишет свой знаменитый портрет семьи Карлоса IV. В 1803-1806 годах Гойя пишет две свои знаменитые картины — Маху одетую и Маху обнаженную. С прихода к власти французов Гойя активно включается в освободительную борьбу. И то что он видел он писал в своих картинах.

Молочница из Бордо

Молочница из Бордо

После реставрации испанской монархии в 1814 году Гойя становится придворным художником Фердинанда VII. Но вскоре из-за конфликта с властями Гойя покинул Испанию.
Художник стал жить в городе в Бордо, где и умер в 1828 году.
Картина Зеленый зонтик — это картон для гобелена, предназначенного украшать обеденный зал принцев Астурийских.
В этой работе заметно, что влияние братьей Байеу на творчество художника ослабевает и Гойя ищет свой изобразительный язык.
На картоне изображена незамысловатая жанровая сценка: юноша держит зеленый зонтик, укрывая от солнца красотку с маленькой собачкой. Картину отличает насыщенная цветовая гамма, естественность поз, жестов и прекрасно переданный свет.

Расстрел 3 мая 1808

Расстрел 3 мая 1808

В Махе обнаженной прекрасное юное тело лежит на полупрозрачной ткани подушек, оттененных густо-зеленым цветом дивана, контрастирующей с теплыми тонами тела. Некоторые исследователи полагают, что это произведение художник писал скорее по воображению, чем с натуры, и изобразил на нем не герцогиню Альба.
Картина, написанная за год до смерти художника, стала своеобразным живописным завещанием. В этой работе техника художника резко меняется. По сути, он пишет в манере импрессионистов, предвосхищая манеру Мане. Полотно удивительно гармонично, все в нем соразмерно — и цвет, и свет, и ощущение воздуха. Кажется, что изображение вибрирует своими удивительными переходам цвета. Безусловно, эта работа стала «лебединой песней» великого мастера. После смерти Гойи донья Леокадия Вейс, заботившаяся о художнике в последние годы его жизни, по его распоряжению продала картину Мугиро, другой, после чего она попала в Прадо.

Маха одетая

Маха одетая

Семья Карла IV фрагмент

Семья Карла IV фрагмент

Семья Карла IV

Семья Карла IV