Culture and art

Культура и искусство

Франсиско де Сурбан Мадонна

Франсиско де Сурбан Мадонна с младенцем 1658. Холст, масло. 1,01 х 0,78

Франсиско де Сурбан Мадонна с младенцем 1658. Холст, масло. 1,01 х 0,78

1598—1664 Франсиско де Сурбан Мадонна с младенцем 1658

Картина «Мадонна с младенцем» является поздним произведением Франсиско Сурбарана, одного из крупнейших представителей испанского искусства XVII века. Сурбаран учился и работал в Севилье, бывшей важным художественным центром Испании, выполнял заказы многих монастырских братств, снискав себе большую славу сериями картин из жизни святых и монахов.

Его творчество, пронизанное непоколебимой верой в силу человеческого духа, обладает подлинной монументальностью, оно имеет безусловно демократическую направленность, соединяя в себе глубокую религиозность с огромным интересом к материальному миру. В поздний период особенно ярко раскрывается лирическая особенность дарования художника. Топкое лирическое начало обнаруживает себя главным образом при создании женских и детских образов. В музейной картине Мария изображена кормящей сына. Эта интимная сцена трактована мастером с чувством большой нежности. Образ мадонны, словно излучающей ласку, трогателен какой-то удивительно мягкой душевной теплотой и трепетностью. Сурбаран придал лицу мадонны национальные черты, стремясь вместе с тем создать идеальный образ. Светло-вишневый тон платья красиво сопоставлен с,синим плащом и ослепительно белой пеленкой. Контуры лица чуть растушеваны, в то время как рисунок фигурки малыша очень четок и отличается меткой наблюдательностью, как если бы художник работал прямо с натуры. Особенно великолепен в картине натюрморт— фарфоровая чашечка на блюдце и яблоко, выполненные с тонким изяществом и чисто сурбарановской отточенностью формы.
Картина поступила в Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в 1924 году из собрания гр. Шуваловой в Ленинграде.