Culture and art

Культура и искусство

Франсиско де Сурбаран

Франсиско де Сурбаран

Оборона Кадиса фрагмент

Франсиско де Сурбаран

Сурбаран родился в в городе Севилья в 1598 году.
Будучи еще ребенком он учился живописи у Педро Диаса Вильянуэвы, а в 1616 году он был зачислен в мастерскую художника туда на правах официального ученика. Вильянуэва исполнял многочисленные заказы для севильских церквей, и дарование молодого художника развивалось на этой стезе, получая заслуженные похвалы.

Святая Елисавета Португальская

Святая Елисавета Португальская

В 1629 году магистрат Севильи предложил Сурбарану переехать в город, предоставив для этого мастерскую. До самой старости художник не покидал любимый родной город, и вся его жизнь и творчество связано с Севильей.
В середине 50-х годов живопись Сурбарана стала казаться суховатой, и мода на нее прошла. В этот период художник пишет повторения своих религиозных композиций для испанских колоний, но они получаются не слишком интересны по замыслу. Он переезжает в Мадрид, где живет бедно и одиноко. Прожив всего 6 лет в Мадриде Франсиско умер.
Особое место в творчестве Сурбарана занимает натюрморт. Никто кроме голландцев XVII века не мог так передать вещественную теплоту предмета. Он благоговейно и простодушно расставляет свои предметы в ряд. У Сурбарана никогда один предмет не закрывает другой.

Оборона Кадиса Франсиско Сурбаран

Оборона Кадиса Франсиско Сурбаран

Он внимательно прослеживает не только форму каждого отдельного предмета, но и материал — и глину кувшина, и металл тарелки, и стиль вазочки. Очень завораживают даже отражение в предметах натюрморта- он нигде ими не пренебрегает. Все это вызывает чувство волнующей гармонии. Натюрморт с четырьмя сосудами попал в Прадо из собрания видного каталонского коллекционера и политического деятеля Франсиско Камбо как его дар музею.

Натюрморт с четырьмя сосудами

Натюрморт с четырьмя сосудами