Culture and art

Культура и искусство

Эдгар Дега Голубые танцовщицы

Эдгар Дега Голубые танцовщицы. 1898—1899. Бумага, пастель. 0,64 х 0,65

Эдгар Дега Голубые танцовщицы. 1898—1899. Бумага, пастель. 0,64 х 0,65

Эдгар Дега Голубые танцовщицы. 1898—1899

Второй любимой темой Дега (1834—1917) был мир балета. В основе его искусства лежат бесконечные открытия новых неожиданных пластических мотивов, разнообразных динамических состояний тела. Художник стремился передать характерный или непроизвольный поворот человеческой фигуры, более всего ценя их мгновенность и незавершенность. Его привлекает своеобразное положение фигур в пространстве, их силуэт в момент движения, для чего он ищет новые ракурсы, каждый раз находя необычные точки зрения. Картина «Голубые танцовщицы» — шедевр позднего творчества Дега.

Техника пастели использована здесь для усиления декоративности и цветового звучания всей композиции. Цель художника состояла в том, чтобы создать иллюзию праздничной зрелищности театральной сцены с яркими декорациями, за которыми, готовясь к выходу, стоят балерины. В ярких голубых пачках, с цветами в волосах, они кажутся прекрасными сказочными созданиями, участвующими в красочной феерии. Он нисколько не идеализирует лица и фигуры своих балерин, но он улавливает момент перехода от обыденного прозаического состояния танцовщиц к творческому, преображающему их. Медлительные движения балерин полны предчувствия танца. Сноп яркого света, заливающего картину, помогает создать особую, праздничную атмосферу искусства.
Дега смотрит на сцену как бы сверху вниз: он сплетает силуэты танцовщиц в единую прихотливую орнаментальную арабеску гротескно острую по своему рисунку, которой вторит колористическое решение всей картины. Поступила в ГМИИ имени А. С. Пушкина из Государственного музея нового западного искусства в Москве.