Culture and art

Культура и искусство

Элеонора Стеркина

Элеонора Стеркина

Розы. Холст, масло. 1991. 50X60.

Элеонора Стеркина

Имя московского живописца Элеоноры Стеркиной, работы которой мы сегодня представляем, вы не встретите в привычных обоймах «модных» художников, на афишах престижных выставочных залов, в богато изданных каталогах, интервью прессы и телевидения. Но наверняка многие из вас знакомы с ее творчеством. Дело в том, что после окончания Строгановки Элеонора более тринадцати лет проработала на киностудии «Мосфильм» художником- декоратором и живописцем, участвовала в создании фильмов «Сказка о царе Салтане», «Иван Васильевич меняет профессию», «Мелодии белой ночи», «Это сладкое слово — свобода». Тогда-то и появилась первая серия ее работ «Мосфильм» за кадром». Это портреты актеров, режиссеров и повседневная, закадровая жизнь киностудии.

Скорее всего именно работа на «Мосфильме» пробудила интерес Элеоноры к театру и цирку. Так появились следующие ее циклы: посвященный Театру на Таганке, когда она часами просиживала на репетициях, проводимых Любимовым, вникая в каждое его слово, в каждый жест актеров; и цикл о цирке, передающий восхищение автора мастерством и бесстрашием артистов манежа.

Арлекин. Холст, масло. 1990. 50X70.

Арлекин. Холст, масло. 1990. 50X70.

С киноэкспедициями Элеонора побывала во многих прекрасных местах: в Прибалтике, Крыму, Закарпатье, на Кавказе. И отовсюду она привозила не только яркие впечатления от уникальной прирды, общения с людьми, но и пейзажи, портреты, зарисовки. Будучи членом московского Союза художников, с удовольствием ездила и в дальние командировки — Урал, Сибирь, Забайкалье, Алтай, Заполярье. Там ею созданы многие композиции и портреты.
Работы Э. Стеркиной находятся в Центральном театральном музее имени А. А. Бахрушина, входят в частные собрания США. Италии, Японии, Мексики. Художница создала коллекцию произведений искусства для Антарктиды. Словом, Элеонора известна во многих уголках не только нашей страны.