Киргизские узоры

Киргизские узоры

Киргизские узоры

Хотите знать, где истоки народного искусства Киргизии, — загляните в юрту. На протяжении многих веков киргизы вели кочевой образ жизни. Разводили скот и вместе с отарами овец и табунами коней переходили с пастбища на пастбище. Понятно, что скотоводам нужен был особый дом, который без труда можно разобрать, перевезти на новое место и опять установить. А это именно юрта. Островок постоянства в вечно «кочующем» мире, она стала средоточием народного искусства, буквально всех его видов.

Киргизский ковер

Но легко сказать: загляните в юрту. Сегодня киргизы живут в современных домах, а юрту проще увидеть в музее, чем в жизни. Во всяком случае, многие киргизские мальчишки и девчонки вырастают, не зная толком, как выглядело дедовское жилище. А ведь юрта о многом могла бы поведать их уму и сердцу. Она своего рода эпос, в котором отразились и природа края, и история народа. Хозяйственный его уклад, устои, обычаи. Особенности мировосприятия, характер. Только вместо слов тут — вещи, узоры и краски.
Взять, например, архитектонику жилища. Решетчатые деревянные стенки устроены так, что при свертывании юрты сжимаются, а при установке растягяваются. Купол образуют слегка изогнутые жерди: одним концом они соединены с верхом стены, другим — с ободом, который завершает сооружение. Этот же обод служит дымоходом и источником света. Вот как все просто ив то же время как умно!
Неповторимо внутреннее убранство юрты. Его создают необходимые в быту предметы, с большим вкусом украшенные народными умельцами. Ковры, паласы, ткани, вышивки, изделия из чия, кожи, дерева. Вещи эти, которыми исстари пользовались кочевники, и сегодня волнуют нас, вызывают искреннее восхищение. Каковы их главные изобразительные средства? Орнамент и цвет.

Чий

Орнамент… Особый мир со своей богатой и далеко еще не изученной историей. Много тут загадок, но одно ясно: создание узора — подлинное искусство, в котором проявляются знания и характер, ум и фантазия народа. В каждом виде изобразительного фольклора — особые узоры. Они непрерывно обогащаются новыми, потому не счесть орнаментальных форм, создаваемых народной фантазией.
Однако главные мотивы, на основе которых множатся эти формы, обычно немногочисленны. Наиболее популярен среди них мотив завитка, спирали. В Киргизии его обычно называют «муйуз», то есть рог, так как народными мастерами он воспринимается как стилизованный рог барана. Этот мотив археологи обнаружили на вышивках, созданных еще в начале нашей эры. Но и в современной орнаментике он занимает ведущее место. Часто мастера усложняют рисунок: изменяют форму рога, вводят иные мотивы. Например, древний мотив трилистника («карга тырмак» — когти вороны), S-образные фигуры («иит куйрук» — хвост собаки) и т. д.
Необходимо сказать и о другом древнем узоре, поэтично названном «кыял» — мечта. В основе его — извилистая линия с ритмично расположенными по обе стороны разветвлениями. Иногда они принимают вид завитков и спиралей, и тогда их тоже называют «муйуз».
Художественную ценность изделия определяет, конечно, не столько разновидность узора, сколько ритм, композиция, общая цветовая согласованность. Блеклые, вялые или, наоборот, яркие, кричащие тона одинаково чужды киргизскому искусству — ему свойственна высокая культура колорита. Причем сочетание красного с синим, восходящее к глубокой древности, особенно любимо мастерами.
За стенами снег, ветер, а в юрте уютно, тепло. Может, еще и оттого, что все убранство выдержано в теплой красочной гамме. И цвета немного приглушенные, спокойные… Это женская половина юрты. Орнаментированная циновка ашкана-чий служит как бы ширмой, за которой — домашняя утварь, продукты.. На полу войлочный ковер — ала-кийиз. Вглядитесь в его узор, он напоминает крутые рога барана. Потому и называется «муйуз», то есть рог. На стене подвесная полка текче — в ней женщины держали головные уборы.

На далеких отгонных пастбищах древнее жили­ще киргизов используется и сегодня. В наши дни ис­кусство изготовления и оформления юрты возрож­дается. Вы видите на фото­графии юрту, которую сде­лали мастера из республи­канского объединения на­родных художественных промыслов «Кыял». Мож­но представить, как хоро­шо будет жить в ней пастухам.
На далеких отгонных пастбищах древнее жили­ще киргизов используется и сегодня. В наши дни ис­кусство изготовления и оформления юрты возрож­дается. Вы видите на фото­графии юрту, которую сде­лали мастера из республи­канского объединения на­родных художественных промыслов «Кыял». Мож­но представить, как хоро­шо будет жить в ней пастухам.

А предметы, на нижнем снимке — явная принадлежность мужской половины юрты: седло, стремена, уздечка.
С бытом киргизов давно сроднилось искусство обработки войлока. В прошлом войлок — это и жилище, и постель, и одежда, и утварь, и убранство коня. Большой популярностью пользуются в народе войлочные ковры — ала-кийизы и шырдаки. В юрте ими покрывали земляной пол, и сразу становилось теплее и уютнее.
Композиция таких ковров складывается из центрального поля и бордюра, а в узорах преобладают роговидные мотивы. Оригинальна техника создания орнамента в ала-кийизах. Цветную шерсть, разложенную в определенном порядке, вкатывают в войлок в процессе его валяния. Расплывчатый узор придает изделию живописную мягкость в сочетании контрастных цветов.
Иная технология у шырдака. Самый древний способ его оформления — простегивание шерстяными нитями центрального поля, на котором четко выделяются круги, спирали, треугольники, квадраты, завитки. Декорировали ковер и цветным плетеным шнуром, составляя контурные узоры роговидного характера. В ходу была и аппликация войлока цветным войлоком же или красным сукном. Но самый распространенный способ украшения шырдаков — мозаика. Для него характерен четкий вырезной орнамент, а также равновесие фона и узора.
Одно из ведущих мест в декоративно-прикладном искусстве Киргизии издавна занимает ворсовое ковроткачество. Ковровые изделия в старину были самые разные: подвесные мешки и сумки для хранения домашних вещей, широкие полосы, опоясывающие нижнюю часть купола юрты, занавеси на двери. Изготовляли и большие ковры, которыми застилали пол жилища.

Чаша и блюдо из дерева

Неповторимое своеобразие придает юрте искусство вышивания. Киргизские вышивальщицы работали с разными материалами. Но особое их внимание привлекал черный бархат, на котором красиво вырисовываются тончайшие линии узора. По бархату вышивали самые разные предметы. Но чаще всего — национальные ковры туш-кийизы, которыми украшали стены юрты. Обрамление их сплошь покрыто вышивкой. Кроме бесчисленных комбинаций роговидных фигур. тут можно встретить растительные мотивы, многообразные вариации узора кыял».
Древнее жилище кочевников трудно представить без орнаментированных циновок. Столь важную роль играют они в устройстве юрты, так органично вписались в ее убранство. Вот циновка-чыгдан, которой закрывали стены юрты. Она защищает юрту от ветра и пыли и одновременно способствует вентиляции. Охватывая стены, чыгдан создает в жилище ровный спокойный фон.
Целый натюрморт расставлен на фоне ашканычий и ала-кийиза. Сундук из дерева с резным узором, деревянный же футляр для пиал, два кожаных сосуда кёёкёр, в которых держали кумыс во время перекоче- вок. Интересно, что посуду для кобыльего молока украшали по-особому, оригинальной была даже форма предметов. На следующем снимке кёнёк — сосуд, который служил подойником. Он тоже украшен тисненым узором, который наносили заостренной палочкой. Скучная однотонная поверхность буквально преображалась!
Чий — так называется степное растение, похожее на тростник. Из его стеблей киргизские женщины делали очень нужные в быту и очень красивые циновки. В наши дни профессиональные художники по достоинству оценили этот материал. Вот декоративное панно и футляр для пиал, выполненные из орнаментированного чия. Видно, что художник шел от древних традиций народного творчества. Вдумчивое изучение, бережное развитие их — бесспорно, наиболее перспективное направление современного декоративно — прикладного искусства.

Ашканычий и ала-кийиза

Выточенные из дерева чаша и блюдо (на снимке справа) сфотографированы тоже на фоне войлочного ковра шырдака. Обратите внимание, как сгармонированы цвета, как уравновешены узор и фон. Да, одно из характерных качеств народного искусства Киргизии — орнаментальная щедрость. На следующем снимке — совсем маленькая часть юрты. Но вглядитесь: и широкая тканая полоса, фризом опоясывающая купол, и циновка, что служит второй стеной жилища, и подвесная сумка баштык, выполненная в технике ворсового ткачества, — каждая вещь в юрте «разговаривает» с нами на языке древнего орнамента. Языке загадочном и прекрасном!
Изготовление орнаментированных циновок — дело весьма сложное. Делают их из тонких и упругих тростинок степного растения чий. Каждый стебелек туго обертывают цветной шерстью согласно заранее задуманному узору. Когда оплетенные чиинки скрепляют в циновку, орнамент проявляется словно по волшебству!
Прекрасно дополняют внутреннее убранство юрты изделия из дерева. Особо выделяются щедро украшенные рельефной резьбой и росписью двустворчатые двери юрты и нехитрые сундучки-укёк.

Киргизский ковер 2

Мы рассказали лишь о некоторых видах народного творчества, которые вместе делают юрту как бы единым произведением искусства. Не о всех, конечно. Ведь дом кочевников населяли самые разные
вещи, и каждая обязательно проходила через руки самобытных художников из народа.
Замечательные мастера и сегодня живут во всех уголках Киргизии. В республике создано объединение художественных промыслов «Кыял». Люди, работавшие раньше поодиночке, объединяются в творческие коллективы, что дает возможность шире, не только в пределах своей семьи, распространять созданные ими изделия. И это очень важно. Ведь лучшие памятники народного искусства — превосходная школа художественного вкуса.
Отошла в прошлое кочевая жизнь. Появляются новые жилища и новые материалы, новая одежда и новые предметы утвари. Рождаются новые эстетические запросы. Однако лишь обращение к богатейшим народным традициям, только владение приемами, выработанными национальным искусством в течение многих веков, позволит художникам завтрашнего дня создавать подлинно прекрасные и современные вещи.

Юрта

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Culture and art