Коллекция акварелей Гвардейский экипаж
Подарок императрице от Гвардейского экипажа — это коллекция великолепных акварелей, чертежей и рисунков, выполненных на отдельных листах бумаги и помещенных в специально изготовленный футляр, стилизованный под альбом. Футляр размером 55x40x10,5 см выполнен из дерева и обтянут снаружи синей кожей. Изнутри футляр покрыт белым муаровым шелком. Верхняя крышка богато украшена: в центре — геральдическая композиция из щитов с государственными гербами Российской империи и Королевства Дании, увенчанная императорской короной с голубой Андреевской лентой. Под гербами — изображения орденов Святого Андрея Первозванного и Святой Екатерины. Орденские цепь и лента, покрытые эмалью, объединяют композицию в единое целое, символизируя союз Российского императора Александра III и Марии Федоровны, урожденной датской принцессы Марии-Софии-Фредерики-Дагмары. По углам крышки альбома расположены накладные бронзовые украшения с растительным орнаментом, в центре которых — вензеля русских императоров: Петра I, Александра I. Александра II, Александра III, а также даты: 1710. 1810, 1860, 1892 годы.
С того времени и до марта 1918 года она существовала при дворе Российских императоров. Постепенно команда расширялась для обеспечения морских путешествий императорской фамилии, для несения береговой и караульной службы, участия в боевых походах, оставаясь старейшей командой на русском флоте.
Чуть раньше, в селе Преображенском под Москвой, были построены две яхты солдатами «потешных» полков Петра I — Преображенского и Семеновского.
Главным же поводом к учреждению постоянной гребецкой команды послужило месторасположение строившегося быстрыми темпами Санкт-Петербурга. К 1710 году команды гребцов приобрели некоторую организационную стройность п порядок, что и позволяет считать этот год временем учреждения Придворной гребецкой команды.
Гребцы Придворной гребецкой команды получили цветные бархатные или суконные кафтаны, обшитые по воротнику, обшлагам и бортам золотым галуном; камзолы и штаны до колен. Дополняли костюм белый галстук-бант и черная или красная бархатная шапочка-колпачок с золотой кисточкой. Специальная круглая нагрудная медаль служила знаком отличия придворных гребцов от других чинов флота.
Императрица Елизавета Петровна уделила чинам Придворной гребецкой команды особое внимание: гребцам увеличили жалование, заказали роскошную новую форму из бархата и шелка, новые шляпы-колпаки, на которых по Определению Адмиралтейств-коллегии от 27 августа 1747 года требовалось «…выложить по одному якорю из узкого позумента». Гребцов, возивших еще ее отца Петра I, поселили в Царском Селе с выплатой пенсии.
После смерти в январе 1892 года генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича, Александр III «высочайшим приказом по Морскому ведомству о чинах военных» назначает шефом Гвардейского экипажа с 22 июля 1892 года свою супругу императрицу Марию Федоровну. Задолго до этого назначения Мария Федоровна имела возможности общения и встреч с экипажем. Команда Гвардейского экипажа первой приветствовала ее во Фреденсборге при обручении с будущим императором Александром III. За два года перед этим, в 1863 году, экипажу впервые довелось встречать ее в Копенгагене.
Александр II в 1860 году, в 50-летний юбилей Гвардейского экипажа, установил днем экипажного праздника 6 декабря — день Святого Николая Чудотворца — покровителя моряков, который затем отмечался ежегодно.
Офицеры экипажа после назначения императрицы Марии Федоровны его шефом заказывают подарочный альбом, тот самый, который послужил поводом для этого очерка, и преподносят его ей в день полкового праздника.
Впервые такое изображение орла мы встречаем на утвержденном в 1703 году судовом императорском штандарте Петра I, когда Россия в ходе Северной войны укрепилась в устье Невы, получив тем самым выход в Балтийское море.
Акварелей с изображением яхт, катеров, фрегатов, крейсеров в альбоме 17, все они имеют авторские подписи и исполнены рукой профессиональных художников-маринистов.
Так, например, кисти Александра Карловича Беггрова (1841 — 1914) принадлежат изображения яхт «Дружба», «Штандарт» и «Полярная Звезда», крейсера I ранга «Герцог Эдинбургский».
Уровень профессионального мастерства художников — авторов альбома очень высок. Работы были заказаны также Льву Феликсовичу Лагорио (1827—1905) и Михаилу Степановичу Ткаченко (1860—1916). Л.Ф.Лагорио окончил Академию художеств, с 1860 года стал ее профессором, с 1900 года — почетным членом Академии. Являлся участником русско-турецкой войны. М.С.Ткаченко также выпускник Академии художеств, впоследствии — Главный художник Морского ведомства.
Все листы альбома вызолочены по обрезу, большинство из них имеют в одном из углов штемпельный оттиск с английской надписью о высшем качестве картона фирмы «Board» в Лондоне и Бристоле и изображением гербовых щитов. На внутренней стороне застежки стоит клеймо «П.Овчинниковъ». Павел Акимович Овчинников основал знаменитую фабрику золотых и серебряных изделий в 1853 году. В 1882 году он получил звание придворного поставщика.
Боцман и матрос в строевой форме. 1881-1892