Culture and art

Культура и искусство

Писменный прибор

Дежневская школа Чукотка

ПИСЬМЕННЫЙ ПРИБОР С РУЧКОЙ и ножом для РАЗРЕЗАНИЯ БУМАГИ. 1920-Е ГГ. Автор из п. Дежнев.
Моржовый клык. 24 х 32 х 3,5 см. Резьба, гравировка. Длина ножа 21 см, длина ручки 16,5 см, длина пластинок-держателей 18 см.
Письменный прибор представляет собой узкий гравированный клык с тремя высверленными круглыми отверстиями, куда вставлена круглая вертикальная шкатулка (чернильница?) и две плоские конусообразные пластины — держатели письменных принадлежностей. Клык установлен на ножках.
На чернильнице изображена яранга, на крышке — охотничья сунка(?).
На держателях изображены двое мужчин и две женщины на каждой пластине. Мужчины одеты в меховые кухлянки, нерпичьи брюки, на голове — чукотский малахай. Один из мужчин держит в одной руке снеговыбивалку, в другой — меховую вставку, одевающуюся на шею на ремнях. Вставка на меховом костюме предохраняла грудь от ветра и инея при дыхании (по- чукотски вставка называется ванак- вын). Женщины одеты по-разному.
Одна в меховой кухлянке, украшенной ремешками — «хвостиками». Кухлянка сделана из меха пестрого оленя, любимого чукчами за декоративность, естественную нарядность. Подол (опу- ван) расшит орнаментальными вставками, оторочен мехом. Вторая женщина без головного убора, в керкере (меховом комбинезоне).
На основании прибора — клыке изображены сцены охоты и разделки моржа. Первая сцена: охотничья байдара, рядом лежат орудия труда — гарпун с поворотным наконечником, пых-пых — поплавок. Тут же результаты охоты: нерпа, разделанный морж — отрезанная голова, части тела. Вторая сцена — собственно разделка моржа на льдине. Вокруг огромного моржа работают трое охотников. Третья сцена — охота на моржей с байдары: рулевой, двое гребцов, гарпунер и бросающий поплавки (пых-пыхи) в байдаре. Раненый морж, плывущие моржи. Здесь и моржиха с моржонком на спине, и ныряющие животные. Один морж залезает на маленькую льдину, где уже лежит другой.
Ручка витая; на конце с плоским ножичком для разрезания бумаг; гравированные изображения с двух сторон: лежащий песец и бегущий олень.
Нож для разрезания бумага: рукоять — плоско трактованная фигурка нерпы, рельефом сделаны ласты. На лезвии гравированные рисунки с каждой стороны: на одной — лахтак у продуха, на противоположной стороне — нерпа, выглядывающая из полыньи.