Culture and art

Культура и искусство

Рождество Христа Холст (

Рождество Христа
Холст (перев. с дерева в 1909 И. Васильевым), темпера. 213×102. ГЭ 4153.
На нимбе мадонны: QVIA ЕХ ТЕ ORTVS EST SOL IVSTICIE CRIST (ибо от тебя взошло солнце справедливости). На отвороте платья: ЕТ BENEDICTVS FRV (благословен плод). На отвороте рукава: TYI IHS ([чрева] твоего — Иисус). Евангелие от Луки, 1, 42. На свитке в руках ангелов: GLORIA IN EXCSIS DEO (Слава в вышних богу). Евангелие от Луки, 19, 38; Евангелие от Луки, 2, 8—20.
В Описи Строгановского дворца 1922 (№ 409) картина числилась произведением неизвестного немецкого художника. Очевидно, на эту мысль навела сказочная атмосфера, в которой происходит действие, и несколько жесткая в отдельных случаях (одежда Иосифа) трактовка складок, напоминающих по форме резьбу по дереву.
При поступлении в Эрмитаж картина была отнесена к североитальянской школе конца
XV — начала XVI вв., а в Кат. 1958 включена как приписываемая Спанцотти, художнику пьемонтской школы. Наконец Д. Романо (1970) назвал имя подлинного создателя произведения — Гандольфино да Рорето — и дал картине высокую оценку.
Следуя традиции, сложившейся в пьемонтской школе, Гандольфино трактует рождество Христа как сцену, происходящую среди руин в присутствии маленьких ангелов.
Полуразрушенная архитектура с античными элементами, возможно, символизирует язычество, на смену которому приходит христианство. Латинские надписи, включенные в орнамент платья Марии и начертанные на свитке в руках парящих ангелов, прославляют новорожденного. Художник проявляет большой интерес к деталям (в частности, наполненный кошель на поясе св. Иосифа), многие из них наделены символическим значением. Иосиф держит посох с набалдашником в виде саламандры — одного из символов Христа (Евангелие от Луки, 12, 49). Античное представление о неуязвимости саламандры в огне и ее бесполости привело к тому, что в искусстве Ренессанса ее стали воспринимать как олицетворение целомудрия (см.: Lexikon der christlichen Ikonographie. Rom; Freiburg; Basel; Wien, 1972, 4, S. 11). Репейник — намек на первородный грех, который суждено искупить Христу.
По решению композиции, образам и архитектуре эрмитажная картина близка произведению на тот же сюжет из церкви Санта Мария Нуова в Асти.
Происхождение: пост, в 1926 из Строгановского дворца-музея в Ленинграде.
Каталоги Эрмитажа: Кат. 1958, с. 181: Кат. 1976, с. 83.
Выставки: 1984 Ленинград, № 2 Литература: Romano G. Casalese del Cinquecento. L’avvento del manierismo in una citta padana. Torino, 1970, p. 22