Culture and art

Культура и искусство

Мадонна с младенцем на троне, св. Николаем, св. Лаврентием, Иоанном Крестителем н св. Иаковом младшим

Мадонна с младенцем на троне, св. Николаем, св. Лаврентием, Иоанном Крестителем н св. Иаковом младшим
Дерево, темпера. 132×162. ГЭ 6443. Пятичастный полпптих.
На ступени трона подпись: IOHAS В.. .THOL FECIT. На свитке Иоанна Крестителя: ECCE/AGN/DEI/qui/toli.. ./pec…/ (Се агнец божий, который берет на себя грех [мира]). Евангелие от Иоанна, 1, 29 Несмотря на подпись, автор полиптиха был определен не сразу; выпады красочного слоя на трещине, проходящей по середине подписи, затрудняли ее прочтение. Ясно читаются только первое слово — Джованни и последнее — сделал (fecit).
При поступлении в музей полиптих был определен как произведение тосканского мастера XIV в., затем — Джованни Менабуоп.
Существуют три подписных произведения Джованни ди Бартоломео: полиптих «Евангелист Иоанн и восемь сцен из его жития» (церковь Сан Джованни Фуоричивитас, Пистойя, дат. 1370); «Мадонна с младенцем и шестью ангелами» (Городской музей, Пи- стойя), «Мадонна с младенцем» (собр. Риветти, Бьелла, дат. 1390).
В настоящее время к этой группе работ можно прибавить и эрмитажный полиптих, обнаруживающий стилистическую близость с рядом работ Кристиани, но что особенно важно — подпись на нем совпадает с подписью художника на полиптихе из Пистойи. Стилистическое сравнение показывает, что эрмитажный полиптих создан несколько позднее пнстойского, возможно, во второй половине 1380-х. Художник стремился к строгому равновесию геометризированных форм п к чистым звучным цветовым сочетаниям.